首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

“阿里正能量”研究报告发布

发稿时间:2018-10-18 09:36:00 来源:光明网 中国青年网

  随着互联网等科技的成熟和不断被营造的公益气氛,近些年,我国公众的公益参与度也在不断提升,在多方面的社会倡导下,我国公益事业正向全民化、常态化、系统化的方向迈进。

  截至2017年,我国社会组织总量已突破80万个,2017全年有1716.4万人次在社会服务领域提供了5395.6万小时的志愿服务。《2017年度中国慈善捐助报告》显示,2017年度我国接收社会捐赠近1500亿元,占同年全国GDP的0.18%,再创新高。其中,企业作为捐赠主力之一,不仅向公益领域投入资金,更以多种形式参与公益实践,带动全社会形成公益参与的良好氛围。

  近年来,我国社会力量在公众倡导方面取得了一定的成绩,但是与公益事业起步较早、体系成熟的国家相比,依旧存在不小的差距。在这样的背景下,近日,一份以阿里巴巴“天天正能量”公益项目为案例的研究报告发布,这份名为《新时代中国社会倡导机制研究——以“阿里正能量”公益项目为例》的报告采用拓展个案法,对“阿里正能量”项目加以分析、概括与总结,系统梳理了该项目的理念、功能及运作模式,致力总结和推动一套科学有效的社会倡导机制与日常化的“常人生活”公益范式,以此进一步提升公众参与公益事业的积极性。

  从2017年开始,由《公益时报》社牵头,《公益时报》社总编辑赵冠军、中央民族大学(微博)民族学与社会学学院副教授卫小将、北京师范大学(微博)文化创新与传播研究院博士尚立富以及《公益时报》社其他部分同仁共同组成课题组开始相关研究。

  据介绍,“天天正能量”是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。项目面向全社会寻找、奖励平凡人的善行义举,形成了“奖励正能量”与“孵化创新公益活动”双线并行的成熟公益模式,并通过报纸、电视、广播以及微博、微信等各种新媒体媒介,进行立体化、裂变式的传播扩散,从而实现唤醒和改变世道人心,引导社会向善向上的目的。

  经过五年多的发展,“天天正能量”已成为国内知名领先的公益开放平台,官方微博粉丝224多万。截至2018年10月,项目已发起每周正能量常规评选260多期、特别策划奖励600多次,直接奖励人数超过5000人,其中产生十多位“感动中国”人物;发起各类创新公益活动300多次,直接参与人数近百万人,获得社会广泛关注和好评。

  研究报告分析认为, “阿里正能量”项目借助宣传与倡导,将一件件凡人善举的影响力拓展至整个社会,从而引起全社会的认可与支持,是一种由点到面、由个体到社会、由微观到宏观的,能够带动全社会积极参与公益事业的有效社会倡导与动员机制。

  研究指出,“阿里正能量”项目在今后发展的过程中既要将倡导与动员公众参与机制常态化、科学化与制度化,使其能够持续有效地促进公众积极参与公益实践,也要积极寻求与第三方机构、公益组织与政府部门的合作,推动项目实施的合理化与专业化,以此有效推动我国公益事业的常态化、体系化与制度化发展,进而形成贴近底层生活、全民参与且公益性强的“常人生活”公益范式。

责任编辑:熊真
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图