首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

查干湖:看冰湖腾鱼

发稿时间:2018-12-20 10:40:44 来源:人民网-人民日报海外版 中国青年网

  图为查干湖冬捕现场。

  来自网络

  人间腾鱼妙,大美查干湖。

  查干湖位于吉林省松原市境内,查干湖,蒙语为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖。它是全国十大淡水湖之一,是吉林省最大的天然湖泊,被誉为“圣水湖”。查干湖是科尔沁草原上一颗璀璨的明珠,更是一个渔产富饶的聚宝盆。

  查干湖春夏如玉,冬日如银,是造物主对勤劳的东北人民的无私馈赠,又如丹青大师妙笔再现一个美丽而神奇的“天外”世界。

  最喜夏日,查干湖广袤的湖面如一块晶莹的翡翠。乘小船,泛舟湖上,飞溅的水花不时亲吻着你的肌肤。烟波浩渺中,水鸟在头上盘旋呢喃,让你不由得想到李商隐“青鸟殷勤为探看”的佳句。船至莲花区,目之所及,若是杨万里在此,也一定惊诧于那“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观。阳光下,不时有鱼儿跃出水面,金光闪闪,置身于此,你会忘了喧嚣,忘了烦扰,深深喜欢上这圣水湖上的独特怡然。

  “冰湖腾鱼”是吉林八景之一。说起“冰湖腾鱼”,就不能不亲近冬日查干湖,不能不一睹查干湖冬捕之胜景。

  东方未白,北纬45°的查干湖早晨风冷气寒,坐上渔猎者的马车或爬犁在查干湖上前行,如在水晶宫上划过,任风来,任雪飘,马蹄阵阵,车老板的鞭子声,爬犁和冰面的摩擦声,融成了一曲特有的音乐。

  随着挥舞的鞭子在空中划过的完美弧线,东方见白。此时,你才发现,这群渔猎者、这群东北汉子,一个个身着羊皮棉袄、头戴狗皮帽子,腰上系着红绸,与那银白的世界相得益彰,脸庞上绽开着祈望丰收的微笑。

  随着震天的锣鼓声骤起,祭湖仪式拉开了帷幕。九名喇嘛诵读经文祈福,之后将酒洒在装满渔具的马爬犁上,继而双手将红绸包高高举过头顶,将其投入到冰洞里,所有的虔诚都随着那一抛,抛进了这方圣水湖,抛进了今年的收成里。鱼把头用“抄捞子”在事先凿好的冰洞里捞出“开湖鱼”,蒙古族少女给渔者们递上奶干、炒米和大碗的壮行酒。这群东北渔猎汉子,一饮而尽后越上马爬犁,在鞭炮声和查玛舞的旋律中,驶向圣湖。

  查干湖的风,等待这群渔者已有三季,终于等来了人湖亲近的时刻。渔者到达冬捕地点后,立刻“各就各位”。冰镩凿洞、破冰下网。一张大网最长的320余丈,将这巨网下到冰面下,需凿近百个洞,然后用长长的木杆辅之以铁钩子,在冰下“穿杆引线”,将网牵引到一个个冰眼。这是个技术活。没到过查干湖,你很难想象这一“鸿篇巨作”,很难想象东北汉子还能如此细腻地完成这么高难精准的动作。

  腾鱼胜景,湖聚吉祥。随着第一网鱼从冰下热气腾腾而出,你满眼都是活蹦乱跳的鱼。一网几十万斤鱼的胜况,只有查干湖可见。去年头鱼拍出了91.88万元的高价,朋友圈里大家戏言,“辛辛苦苦干了一整年,不如查干湖一条鱼值钱。”

  关东渔猎文化和民俗冰雪旅游,也随着冬捕次第展开:冰上龙舟赛、足球赛、风筝赛、冰雪徒步赛、冰雪摄影赛、冰雪欢乐园、民俗体验游、春捺钵体验游等等,瞬间点热了冰雪大东北!

  看,查干湖正以其娇美之姿,纯洁剔透的性情,向来自世界各地的朋友颔首微笑。

  《 人民日报 》( 2018年12月20日 11版)

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图