首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

宋海霞:一朵倾情慈善事业的钢城莲花

发稿时间:2019-01-08 08:59:00 来源:慈善公益报 中国青年网

  图为宋海霞(左一)走访慰问困难群众家庭。

  宋海霞从2012年起,担任了甘肃省嘉峪关市慈善协会专职副会长。上任6年来,她以“弘扬慈善精神,提升慈善意识,搭建慈善平台,营造慈善氛围”为己任,扶危济困,传递真情,充分利用慈善组织优势,团结发动社会各界广施义举,广纳善款,创造性开展了多项慈善救助活动,被人们称为“一朵倾情慈善事业的钢城莲花”。

  初来乍到

  一颗善心温暖钢城群众

  宋海霞到慈善协会任职的第一次入户,当看到乳腺癌患者王淑霞光秃着头不停落泪,她的残疾丈夫在一边无助叹息,从大学中途辍学回家的女儿躲在厨房无声哭泣时,她的心紧缩在了一起,当即寻找爱心企业为这个家庭资助了5万元救助金;当看到救助对象李淑霞时,她惊骇了——一个因患脑瘤多年而无钱医治,造成她的左眼暴凸像个血肉模糊的乒乓球一样挂在脸上。两个孩子因她患病照顾不周而先后夭折,丈夫将她赶出家门,无奈之下李淑霞只好住到村委会一间废弃的小房子里,每天以在关城景区拾荒为生,将近10年面目可怖地游荡在游客眼前,孩子见之四散逃窜,大人也为之掩鼻侧目。宋海霞的心十分焦灼,她立即联系《雄关周末》编辑部和嘉峪关市几家大型商会,以《女子命运多舛急需救助》《慈善协会积极筹款探望李淑霞》为题,对李淑霞的境遇进行报道,引起了社会各界的关切。短短不到一月时间,她已为李淑霞筹款25万元,并通过单位联系到了北京天坛医院,对李淑霞进行了手术……   初来乍到的宋海霞面对群众之难、群众之苦、群众之需,用自己的实际行动诠释了慈善的本义——多一分同情,多一双援手,多一份付出。

  推陈出新

  开启嘉峪关慈善事业新篇

  嘉峪关市,常住人口为24.59万人。宋海霞深知,在这样一个面积小、人口少、企业数量更少的城市发展慈善,谈何容易,但她并不畏惧,迎难而上,多次走访企业,向企业宣传慈善理念,为企业对接困难帮扶对象,给有慈善意向的企业做好宣传,策划各种慈善活动,做到企业与困难对象双赢的局面。   嘉峪关慈善协会创建之初,缺少自身建设,工作无章可循。为了规范慈善协会的运行和管理,她组织招聘了7名公益性岗位工作人员,建立了慈善企业群、志愿者群,建立健全了《嘉峪关市慈善协会岗位制度》《嘉峪关市慈善救助管理办法》《嘉峪关市慈善协会捐赠程序》等,同时,编辑印制了《捐赠协议》《救助记录》,清楚地记载每一笔捐款的出处、捐赠意愿及救助对象的实际状况,使捐赠、救助工作更加规范、透明。2015年又上报市政府下发了《嘉峪关市推进慈善事业健康发展的实施意见》。自此,嘉峪关慈善事业走上了一条健康发展之路。随后,宋海霞又接连创办了嘉峪关公益网、嘉峪关市慈善协会官网和《嘉峪关慈善》杂志。每救助一户,当征得救助对象同意后,撰写一个慈善真情小故事,通过慈善网络平台,把慈善对象的故事推送到社会,公布救助家庭住址、电话,由全社会的爱心企业和爱心人士自主选择予以帮扶、救助和看望。

  力争上游

  打造钢城系列慈善品牌

  嘉峪关市慈善协会自成立以来,共吸纳团体会员124家,募集善款1126.8万元,救助困难群众8700人次,发放各类救助资金711.6万元。嘉峪关市慈善活动及项目已初具品牌化、规模化效应。每年一月是“钢城慈善捐赠月”,二月是“钢城情暖万家活动”,三月是“钢城关爱工程图书捐赠”,四月天气转暖之后,各种慈善晚会在雄关广场、南湖景区、各个社区、各个部队举行,正如朵朵莲花开,芬芳了雄关钢城的角角落落。“春之约·爱心接力”“秋之语·爱心捐款”、卢苇爱心基金、达人秀儿童救助基金等,各种慈善捐款活动恰如一张张城市名片,温暖了雄关钢城。先后成立的33个社区慈善工作站和社区慈善超市,正如粒粒果儿红,亮丽了雄关钢城的大街小巷。   付出终有回报,善心终得善果。宋海霞获得2015年“中华慈善奖先进基层慈善工作者提名奖”,2017年被甘肃省慈善总会授予“全省慈善工作先进工作者”等荣誉称号。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图