首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

服务团为农民送来“大礼包”

发稿时间:2019-01-14 09:33:00 来源:光明日报 中国青年网

  原标题:服务团为农民送来“大礼包”

  冬日寒风中,广西百色市田阳县布洛陀广场摊点齐聚,人潮攒动。一位大爷搬来家里“罢工”了的旧电视机,经一位年轻小伙儿几番鼓捣,很快便“复活”了。来自百色学院的学生志愿者李德锦说:“平时我经常帮同学们修电脑,这次参加全国‘三下乡’集中示范活动,能够为老百姓义务做点事情,很开心!”

  这里是由文化和旅游部与广西壮族自治区党委、政府主办的2019年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动现场。1月11日至12日,广西壮族自治区党委宣传部牵头,由自治区文明办、发展改革委、卫生健康委等15家单位组成的服务团,为田阳县群众带来了文艺演出、农技培训、健康义诊、法律咨询等系列活动,并分组进社区、进村组、进企业、进学校开展慰问关怀服务,吸引上万名群众热情参与。

  “本次活动选择在革命老区广西田阳县开展,旨在通过形式多样、丰富多彩的活动,把文艺送上门、把科技交到手、把卫生送到家,让广大农民群众过一个欢乐喜庆祥和的节日,推动‘三下乡’活动常下乡、常在乡,让基层百姓有更多实实在在的获得感、幸福感。”文化和旅游部副部长李群说。

  11日上午,“三下乡”教育小分队走进田阳县坡洪镇坡洪小学“留守儿童之家”,开展以“你有什么梦想”为主题的支教活动。课堂气氛欢快活跃,孩子们通过观看教育视频、知识问答、动手实验等,很快与志愿者们交上了朋友。“今天很开心,老师们教了我们很多知识,我还学会了做台灯,希望他们以后可以常来。”坡洪小学四年级学生韦静芯说。

  “当前农村留守儿童越来越多,我们在进行知识教育的同时,更应注重给予他们更多的情感关爱。”支教带队负责人刘娟表示,这次活动仅是一个开始,活动结束后,义务支教还将延续下去,进一步关注孩子们身心健康成长。

  当科技小分队的专家来到巴别乡德安村时,村民罗世东迫不及待领着专家来到了自家的脐橙地里,忧心忡忡地说:“专家,您看看叶子上黄绿不均的斑块是什么?”广西农科院园艺所副研究员廖惠红很快给出答案:“这是黄龙病,应及时消灭病原,防止扩散与传播。”经过现场指导,罗世东已会辨认脐橙黄龙、溃疡等病害的症状,并采取有效措施防止扩散传播。

  在“三下乡”集中示范活动现场,文艺工作者们带来了京剧、变脸、民族舞蹈、红歌合唱等丰富多彩的文艺节目,群众纷纷鼓掌叫好。刚刚维修好电饭锅的李茂生老人说:“我此前只听说布洛陀广场有义务维修活动,没想到现场还有精彩的文艺表演,这样的活动真不错!”

  “这次‘三下乡’活动,我们精心组织了项目建设、农技培训、健康义诊、法律咨询等服务,同时还安排了走访慰问、专项资助、物资捐赠等活动,价值折合人民币2451万元,希望能够帮助乡亲们解决生产生活中的一些实际困难和问题。”广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉说。(记者周仕兴 通讯员蒋欣妍)

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图