首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

善行吉安风正举 播洒大爱润庐陵

发稿时间:2019-01-22 08:32:00 来源:慈善公益报 中国青年网

  江西吉安,赣鄱大地一颗璀璨之星。源远流长的赣文化由此发源,波澜壮阔的土地革命由此起步。

  然而由于自然环境与客观条件的制约,多年来,地处罗霄山片区的吉安仍有一些困难群众,至今依旧行走在脱贫攻坚的道路上。

  近年来,在中华慈善总会和江西省慈善总会的指导与帮助下、吉安市委市政府的领导与支持下,吉安市大力发展慈善事业,助力民生保障,投身脱贫攻坚,努力营造出政府引领慈善、企业倾情助善、全民向善行善的浓厚社会氛围。

  据《慈善公益报》记者了解,目前,吉安市共有各类公益慈善机构351家,注册义工70余万人,常年参与慈善的企业家1876名,70余家全国大型公益慈善组织持续捐资助推吉安建设与发展。仅2017年以来,全市共筹集慈善资金、物资折款3亿多元,建成公益慈善项目近800个,直接或间接帮扶46个贫困村,15250户贫困户摘帽脱贫。

  慈善事业体现一个“红”字

  吉安市各级党委政府十分重视慈善事业,全力支持与推进慈善工作。2018年是吉安慈善总会换届之年,对于慈善总会的换届工作,市委市政府高度重视,市委常委会听取了慈善工作汇报,专题研究部署慈善总会换届选举,成立了以市委副书记任组长,市委常委、市政府常务副市长和市政府分管领导为副组长,市委组织部、宣传部、财政局等20多个市直单位主要负责人为成员的高规格换届筹备领导小组。经过市委市政府精挑细选,吉安市人大常委会原主任吴敏成为新一届吉安慈善总会会长。

  在加强市、县慈善组织和队伍建设同时,吉安市慈善总会积极推进慈善组织机构向乡镇、街办和村(居)委会延伸,逐步形成了“横向到边、纵向到底、上下贯通”的市、县、乡、村四级慈善组织网络体系。

  结合慈善换届,市委宣传部、市电视台等联合组织了一台慈善晚会,将发生在吉安这块红色土地上的慈行善举、爱心故事编成节目予以展示。市四套班子领导、市直单位负责人、市慈善总会全体会员及吉安社会各界爱心人士、受助群众共1500多人出席了晚会,吉安市电视台全程实况转播。晚会现场,112位爱心人士踊跃捐款,当场认捐5563万元。

  慈善募捐体现一个“广”字

  近年来,吉安市逐渐完善以社会组织和公益慈善基金会捐赠为骨干,以企业捐赠为基础,社会各界广泛参与的多元化捐赠体系,使社会慈善活力得以充分释放。仅2018年,中华慈善总会就定向捐资260余万元,支持遂川县7个乡镇12个村庄24个产业扶贫、基础设施扶贫、健康扶贫项目。2016年以来,江西省慈善总会实施扶贫专项工程“刨穷根、栽富树、扶自立、救病难、暖床前”五大工程,吉安市共争取项目16个、到位资金1226.17万元。

  近年来,吉安通过大力弘扬慈善文化,不断凝聚吉安本地慈善力量,涌现出了一批以“感动吉安”人物为代表的本土爱心人士。从2010年开始,吉安市每年定期在机关团体及事业单位干部职工中开展“捐赠一日工资”活动,8年来累计接收善款358.7万余元。此外,还通过商会、同乡会、行业协会等,吸引了一大批爱心企业家、在外成功人士回馈家乡,捐资兴善。江西广源化工有限公司董事长李海滨累计捐款捐物价值达1200多万元;江西惠华房地产开发公司董事长王志安捐资800万元援建永新中学,2000年以来累计捐款1140余万元。

  慈善项目体现一个“实”字

  吉安市慈善总会始终坚持以高质量发展为牵引,以提升困难群众幸福指数为导向,多领域开展慈善救助工作。据《慈善公益报》记者了解,近年来,共有 40余家全国性社会组织与吉安地区贫困县施行结对帮扶,仅遂川县就有35家社会组织与县、乡两级政府对接,在产业、教育、文化、健康扶贫等方面开展项目合作,到位资金(物资)达8500多万元。江西省慈善总会捐赠244万元在遂川县堆子前镇久渡村打造光伏产业扶贫项目,每年能给久渡村带来30多万元的收益,使该村168户建档立卡贫困户受益。

  在爱心助学方面,开展了“金圣慈善助学”“银联慈善助学”等项目,共资助贫困家庭大学生260余名,资助金额148万元。创建了21个“慈善阳光班”,资助贫困高中学生900余人,资助金额738.2万元。

  在慈善助医方面,实施了儿童大病慈善救助项目,对全市0—14岁身患白血病、先天性心脏病、尿毒症、血友病等重大疾病的儿童实施救助。2010年至今累计救助特困对象580余户、发放救助资金210万元。2016年12月,中华慈善总会在吉安国医馆设立慈善药品发药点,免费配发格列卫、达希纳等价值3160余万元的援助药品,有效解决了吉安市受助患者十余年来每月远赴南昌或赣州等地领药的困难,为实现“吉泰民安”的美好愿景贡献了应尽之力。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图