首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

传递爱心 延续胞波情谊

发稿时间:2019-01-24 09:54:00 来源:光明网 中国青年网

  图为温伊藤(左二)和亚达娜钦(左三)上台接受采访。

  近日,中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长徐镱轩和副秘书长周志芬受云南省人民政府新闻办邀请参加“中缅情·合家欢”春节联欢晚会。在晚会现场他们见到了曾经通过“一带一路胞波情·先心病儿童救助行动”救助过的两位先心病康复儿童温伊藤和亚达娜钦,看到这两位小女孩恢复健康,充满欢笑,徐镱轩感动很欣慰。

  温伊藤,今年13岁,来自缅甸仰光市达腊区;亚达娜钦,今年11岁,来自缅甸勃固省沃市弥九村。她们从出生就患有先天性心脏病,不能跟正常小孩一样玩耍,动作大了就会疲劳、呼吸短促、喘不过气来,所以其他小朋友都不愿意跟她们玩,排斥她们;她们经常感冒、容易眩晕;学校也不愿意收留,怕她们发生意外事故。温伊藤的病情更加严重,1岁的时候就气喘、无力,出门都要爸爸背着,不能上学,只能待在家里。曾经有些国家的医疗团队来筛查过,但都被告之不能手术。

  2017年3月28日,中华慈善总会“一带一路胞波情·先心病儿童救助行动”走进缅甸。第一批受救治的有12位患者,温伊藤就是其中一位,她于2017年5月10日在北京安贞医院做了手术。亚达娜钦是在第二批中,于2018年10月送往云南省阜外心血管病医院接受免费手术治疗。现在两位小女孩都已经康复,能够跟正常小孩一样玩耍、上学了。

  晚会现场,作为“一带一路胞波情·先心病儿童救助行动”的项目发起人徐镱轩和受助代表温伊藤、亚达娜钦上台接受了主持人的采访。

  亚达娜钦说,她以前经常会感觉很累,走路都乏力,现在已经基本恢复健康了,她现在很想去上学,明年就准备回去上学,回到她热爱的课堂,回到她热爱的老师身边。她特别感谢救助她的中国叔叔阿姨们,希望自己好好学习,成为对社会有用的人,然后也去帮助别人。

  温伊藤说,她原来因为身体原因休学了,做完手术后恢复得很好,现在已经在外面参加补习班补习功课了。她有一个梦想,就是希望自己能够学会中文,做翻译。因为她到中国做手术的时候不懂中文,都是别人翻译的,所以她希望自己能够学习中文,以后也为别人做翻译,去帮助更多的小朋友。

  徐镱轩在接受主持人采访时说,感谢中缅两国各界爱心人士对这个项目的大力支持,并表示将继续努力把这份爱心传递下去。

  赠人玫瑰,手留余香。慈善的种子就这样深深扎根了,不分国界、不分种族,传递爱心、延续胞波情谊。(钟伟)

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图