首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

温暖过冬助力精准扶贫,苏宁助销湖南椪柑150万斤

发稿时间:2019-01-30 08:37:00 来源:人民网-公益频道 中国青年网

  年关将至,到处都是喜庆热闹迎接春节的欢乐气氛。但湖南湘西州保靖县的椪柑农户们,面对堆在家里滞销的椪柑愁眉不展,近日一场持续的冰雪天气,导致交通不便,春节临近快递将停运,当地果农的数十万吨上等椪柑面临滞销困境。

  果农的困难牵动着社会各界的心,从1月18日起,苏宁在获悉了湘西椪柑销售困难的情况后,迅速启动助销对策,利用工业品下乡、农产品进城的返程物流车,及时将大量湘西椪柑运输进城,在线上苏宁易购中华特色湘西馆和线下苏宁小店上架仅6小时,双线渠道销量就超过了60000斤。截止28日,苏宁线上线下全渠道销售椪柑150万斤,春节将至,预计全渠道销售将突破200万斤。

  70万亩椪柑丰产不“丰收”急坏果农

  作为湖南典型的老少边穷地区,湘西州利用自身优势将发展柑橘产业作为当地脱贫致富之路,目前柑橘种植面积已达98万亩,柑橘产业成为当地农业的第一支柱产业。而椪柑又是当地柑橘产业最重要的一块,种植面积达69万亩。“橘子红了”的季节,是当地果农收获的季节。一年到头的辛苦劳作究竟价值几何,全部仰仗后期销售。

  (图:大量待销售的湘西椪柑)

  据湘西州柑橘办消息,当地椪柑往年销得很好,富硒营养价值也高,去年收购价最高到了1.8至1.9元,客商往往是上门抢单。今年价格最低到四毛,还是无人问津。

  高品质的椪柑为何会出现滞销?原来这是市场和天气等因素作用的结果,在市场方面,今年全国范围内迎来柑橘“大年”,比如广西砂糖橘挂果面积比去年增加了1倍,而且不少柑橘品种的上市时间与椪柑同步,对其销售冲击不小。

  此外,从去年12月29日开始的雨雪天气致使道路冻结,期间椪柑难以运输出去,也造成不小影响。更让人忧心的是,椪柑最佳销售期在当年12月至次年2月底,如果春节前后不能及时帮助果农销售库存椪柑,将给广大农民造成巨大经济损失。

  苏宁全渠道介入冬季温度助销

  得知湘西椪柑滞销之事,苏宁第一时间联系湘西州政府,组建湘西椪柑滞销行动小组,为湘西椪柑开启苏宁易购绿色通道,利用全渠道优势和农村物流优势,助力椪柑销售。

  (图:苏宁全渠道助力椪柑销售)

  销售水果,物流很关键。如果你要问凌晨四点的夜是怎样的,想必每个参与椪柑公益的苏宁物流人都能回答。傍晚的装车、夜中的发车、通宵的车程、凌晨的卸货、清早的配送……为了节约运输成本,苏宁利用工业品下乡、农产品进城的返程物流车将椪柑运输进城,第一时间将湘西椪柑从山里运输到长沙各门店,从第一公里到最后一公里的全链路专业冷链物流服务,更是保证了新鲜椪柑的品质。

  湘西椪柑大面积滞销还面临货源、快递、人工等高成本问题。值得一提的是,在看到众多企业有爱心想法却难以行动,苏宁积极践行企业社会责任,决定以0.99元每斤的成本价,承接全长沙爱心企业的湘西碰柑采购,并由苏宁物流为购买1000斤以上的爱心单位进行免费配送。

  苏宁小店助力数十万斤椪柑进社区

  由于椪柑保鲜期相对较短,除了返程物流的优势外,苏宁小店发挥其线下渠道优势。消费者可先在线上预订,苏宁在微信公号上的文章引发5万余人讨论转发,几千人经线上预定。柑橘进城后,离社区最近的苏宁小店进行最后一公里承接,更快地将柑橘送到消费者手中。

  (图:苏宁小店内的湖南椪柑)

  “助力滞销农产品,快字当头,尤其是临近春节,一刻也不能耽误,反应要快、渠道要快、销售也要快!湖南苏宁第一时间通过线上中华特色馆来打通线上渠道,同时利用线下门店的本地化优势助销。”湖南苏宁小店负责人告诉记者,长沙近100家苏宁小店,一天就卖出去数万斤。

  在长沙社区苏宁小店,门店的水果货架上已经摆满了黄澄澄的椪柑,而且还以成本价进行售卖,不少社区用户都拎着几袋回家。“我们能尽最大努力帮助滞销农户解决燃眉之急,此外,保靖的椪柑果品确实好,很甜,我们也给小店周边的用户带来最新鲜的产品。”苏宁小店负责人说。

  线上助销让椪柑突破地理限制

  利用物流优势,苏宁将椪柑上线中华特色馆,利用线上渠道销售,湘西的椪柑很快送到其他城市。家住北京市朝阳区的康女士也购买了椪柑,她之前在朋友圈看到苏宁有销售湘西椪柑,4斤9.9元,再加上1元快递费,抱着试一试还能帮助果农的心态,她下了订单,三天后就收到了椪柑,“其实有点惊喜,没想到椪柑这么甜,毕竟这个价格本来对品质没什么期待的”。

  (图:湘西椪柑上线中华特色馆)

  湖南苏宁总经理窦祝平表示,湘西椪柑销售超150万斤的背后,是苏宁线上线下多产业及25万员工的共同发力。苏宁整合自身资源,在保证橘农收入的同时,严格控制成本,以低价为消费者带来高品质椪柑,无论是线下的苏宁小店还是线上苏宁易购中华特色湘西馆,清甜的湘西椪柑都是好评如潮,“也正是有了消费者对苏宁的信任,此次苏宁助销湘西椪柑事件才能够在如此短时间实现,切实帮助到湘西的橘农。”窦祝平介绍,春节将至,预计全渠道销售将突破200万斤。与此同时,湘西州政府扶贫办对苏宁全渠道助销椪柑的行为也予以肯定。

  (图:湘西州政府扶贫办肯定苏宁易购助力椪柑销售行动)

  近年来,湖南苏宁不断发挥自身电商平台优势,积极践行企业社会责任,以电子商务创新手段助力国家“精准扶贫”战略。苏宁易购云店、直营店、零售云店等实体店面也逐渐实现全员销卖及引流,在2017年12月26日苏宁司庆当天,苏宁认购了十万个冰糖橙,助力湖南麻阳水果销售。苏宁双线渠道的优势成功助推了扶贫事业的发展,也得到了社会认可。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图