首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

沐浴三春晖 寸草心头暖

发稿时间:2019-02-03 09:11:00 来源:慈善公益报 中国青年网

  图为郭秋菊在照料孩子。 (甘肃省慈善总会供图)

  小卓是一个生来膀胱外翻的残疾儿童,一出生就被狠心父母抛弃,辗转来到甘肃省平凉市儿童福利院。

  刚入院时小卓的膀胱溃烂化脓,大小便失禁,身上到处血水粪便,连医生诊断后也发出了无奈的喟叹。郭秋菊小心翼翼地为小卓洗澡换衣、清理脓疱、敷药包扎。孩子浑身散发着扑鼻的恶臭,大小便溅得她满脸满身。郭秋菊强忍着,把孩子洗得干干净净。从此,除去每天要用药棉给他清洗几十遍患处外,郭秋菊还要徒手用药水消毒多次。药水渗到她指甲深处,钻心地疼,但她从没有一丝皱眉、一句怨言,仿佛小卓就是自己身上掉下的骨肉。直到小卓手术前的两年,竟没有出现过一次感染、溃烂或膀胱磨破的现象。

  为了能让小卓正常生活,平凉市儿童福利院多方联系到香港一家长于此类手术的医院。经过手术治疗,小卓终于康复与正常孩子一样了。2013年2月,健康的小卓被一个美国家庭收养,从此开始了新的生活。

  小卓只是经郭秋菊护理康复的众多孩子中的一个。45岁的郭秋菊在平凉市儿童福利院工作已经整整9年,她把自己最美好的岁月和爱都献给了这里的孤残儿童。

  一切为了孩子 为了孩子的一切

  在世俗者眼里,做儿童福利院护理员是件很没出息的工作,整日与孤残孩子打交道,辛苦不说,待遇也不高。可郭秋菊不这样想,她愿意尽最大努力做好这份工作。她说:“正因为这些孩子身世可怜,我们才要全心全意爱护他们,让他们感受到世间的温暖快乐。”

  生活在福利院里的孩子大都有着不幸的遭遇与辛酸的往事,他们中有家遇不幸成为孤儿的孩子,有被父母家人遗弃的孩子,有身患残疾常年卧床的孩子,有智力障碍行为异常的孩子,有活在自我世界里患上自闭症的孩子,有先天失聪活在无声世界里的孩子,还有各种各样身体发育畸形的孩子……

  梁若雅是个患先天性心脏病的孩子,当她10个月大的时候,郭秋菊独自一人陪护她到兰州做手术。手术虽然很成功,但术后护理非常困难,孩子小不会表达,伤口疼得不停哭闹,为了安抚孩子,也避免影响其他患者,郭秋菊就整夜整夜抱着孩子在走廊里走动。孩子住院的十多天里,她常常顾不上吃饭睡觉,细心地关照每一个细节。虽然人瘦了一大圈,但孩子的病情一天天好转,脸色逐渐正常。当小若雅开口叫她“妈妈”时,郭秋菊激动得满脸是泪。

  不是妈妈 胜似妈妈

  为了能使福利院的孩子与其他健康孩子同样有一个幸福快乐的童年,郭秋菊把孤残儿童当作自己的孩子,让他们享受到母爱的贴心与温暖。

  郭秋菊的一天是从晨护开始的,喂餐、喂药、整理内务、洗衣晒被、室内消毒……如此周而复始,她始终坚守在工作一线,无怨无悔地播撒着心血和汗水。孩子们几个小时需要喂一次奶、一天大小便几次,几时洗澡、几时吃药都是她关心的事情,都要严格做好并记录下来。哪个孩子今天吃饭少了,哪个孩子今天有些感冒,都牵动着“郭妈妈”的心。平日里,照料这些孩子的工作强度之大常令她腰酸背疼,回到家里茶饭不思,倒头便睡。郭秋菊的丈夫是一名驾驶员,经常加班加点,家里有上学的儿女,还有年迈的公公婆婆。她不但要照顾孤残儿童,还要照顾家庭,料理家务。

  作为一名母亲,郭秋菊爱自己的孩子,但她却将更多的爱倾注到了这些孤残孩子身上。她既是保姆、老师、更是妈妈,担负着护理、康复与教育,用无微不至的关爱润泽着孩子们幼小的心灵。

  小永宁是个脑瘫孩子,有强烈的咬合反应。为了给他喂饭,郭秋菊查阅了很多资料,并向康复师请教,想尽一切办法训练孩子的协调能力。刚开始的时候,孩子并不配合,看到勺子就紧张得大叫。在康复师的指导和郭秋菊的努力尝试下,孩子终于张开嘴巴,却又把刚喂进去的饭喷出来,每次都将饭渣喷得郭秋菊满脸满身,而郭秋菊每次都把小永宁搂在怀里拍着哄着,平复他的挣扎。经过一段时间的训练,小永宁终于学会吃饭,身体也一天天好起来,让郭秋菊感到无比欣慰。

  用生命感动生命,用母爱抚慰心灵。郭秋菊向每一个孤残儿童传递着深深的爱,而孩子们也深深地爱着她。

责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图