首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>公益 > 文字头条 >>  正文

把党的温暖送到贫困村民的心坎上

发稿时间:2019-02-06 00:09:00 来源: 中国青年网

  “美丽乡村喜事多 ”系列报道④

  编者按:实施精准扶贫和乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大战略部署。两大战略的实施,将使我国广大农村逐步实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。在农村变富变美的背后,是一群新时代先锋默默奉献的背影。他们扎根农村,情系农民,投身农业。他们在广袤农村日复一日无怨无悔地付出,立足岗位兢兢业业地拼搏。他们,是美丽乡村建设的中流砥柱。在新春佳节之际,为了展现精准扶贫和乡村振兴的可喜成就,树立和宣传一批先锋典型,我们特别推出“美丽乡村喜事多”系列报道,选取一批在精准扶贫、乡村振兴伟大实践中,为乡村发展做出突出贡献的优秀典型,讲述他们扶贫路上的感人故事,聆听他们舍小家、为大家的家国情怀,展现广大村民欢天喜地、精神焕发、欢度佳节的美好景象。进一步汇聚助力“精准扶贫”和“乡村振兴”的磅礴力量,引领教育广大青年勇敢担当,为脱贫攻坚、乡村振兴伟大事业做出新的贡献。

  把党的温暖送到贫困村民的心坎上

  中国青年网阳高2月5日电(记者 陈拓 熊真)寒冬腊月,朔风刺骨。1月30日,往常宁静的山西省阳高县罗文皂镇谢家庄村和十九墩村村子,今天却格外热闹,充满了欢声笑语和浓浓的年味。一大早村民就聚集在村委会大院,看着码放整齐的米面粮油,红火喜庆的春联年货,脸上洋溢着舒心的笑容。

  原来是为了让帮扶村群众过一个温馨祥和的春节,这两个村的帮扶单位大同大学校党委书记马存根,校党委副书记孙彦,校党委常委、副校长姚丽英一行来村里看望驻村工作队员、慰问村老党员、退伍军人和困难群众,开展帮扶送温暖活动。

  马存根(左二)在和村民亲切交谈,了解他们家庭的实际情况。中国青年网记者 陈拓摄 

  先在谢家庄村,马存根一行刚到村委大院,就迎来热烈的掌声和阵阵叫好,他同在场的村干部、村民们亲切握手互致问候。马存根一行代表学校向村民们致以新春的祝福,希望大家感党恩、听党话、跟党走,继续创造美好生活。几位校领导逐一为群众发放慰问品,村民们有序地排队签字,领取慰问品。村民仝奋山一边把领到手的年货背上肩,一边对着大家大声说:“有吃的,还有对联贴,前几天大同大学还一家给了一副床,再没比了!”村支书刘益民激动地说:“感谢党和政府,感谢大同大学领导老师对我们的关心!”

  走进会议室,马存根详细了解近期帮扶工作生活情况和脱贫摘帽验收结果,他一边翻阅工作资料和农户档案,一边鼓励工作队员要继续努力,在新的一年再立新功。

  马存根(右二)听取高鹏(左一)关于帮扶工作的报告。中国青年网通讯员 贾立生摄 

  随后,马存根一行走进困难党员、老退伍军人、长期因病卧床的村民家中进行走访慰问。每到一户,都仔细了解他们身体状况、家庭生活、健康状况、及冬季取暖等情况,细致询问经济来源和社会保障等各方面情况,以及存在的困难,并送上慰问金和春节祝福。谢家庄村原党支部书记李生云有肺心病,腰腿也不利索,如今卧病在床。在他家里,马存根关切地询问他的病情和治疗情况,得知先后几次在我校附属医院住院治疗,都享受国家健康扶贫政策和医院诊疗优惠时,特别是席晋祯院长都成了他的老朋友时,几位校领导非常高兴,马存根感谢他曾经为村里付出的艰辛和努力,叮嘱老人少抽烟,希望老人保重身体,安享晚年。在82岁的老党员、退伍军人李太家里,看着危房改造后的新门窗屋顶,“两不愁三保障”早已实现。马存根随手拧开水缸上方的水龙头,清澈的水流哗哗直下,看到去年推动的饮水改造工程实现了全天有水时,几位校领导十分欣慰。

  童芳是个28岁的小伙子,是马存根的结对帮扶户,父亲去世后,在外打工,目前春节回家看望母亲。马存根曾多次鼓励他打工赚钱,当了解到每月在内蒙打工收入5000左右,马存根鼓励他坚定信心,通过劳动日子会越来越好。

  电话接二连三打到谢庄,原来是十九墩的村民等不及了,他们早就想见见学校的领导老师了。马存根一行又驱车来到十九墩村。尽管寒风凛冽,但村民们聚在大队门前,喜笑颜开,暖意融融。几位村民面带微笑悄声议论,“看,那不是给咱们分红讲话的大领导”,“上次还和我握手呢”。村民陈玉杰拄着拐杖,看见孙彦,步子都快了,他拉着孙彦的手,激动地说,“你帮我真好,放心吧,我身体挺好,啥也好”!大队院子人山人海,有的帮忙搬放米面,有的在老干处捐赠的健身器材上锻炼,大家面色红润,精神抖擞,一派温暖感人一家亲的生动景象。

  发放完年货后,一行人再次走进困难群众家中,同样送上慰问金、慰问品以及新春祝福,把党和政府的关怀、大同大学全体师生医护员工的温暖送到群众心坎上。村民陈吉是一个爽朗健谈的76岁老党员,已有近50年的党龄,曾经为我校扶贫工作队举办的大学生入党积极分子和预备党员培训上过爱国主义教育党课,马存根了解到这一情况,希望老人继续讲好这一非常有教育意义的课。陈吉老人爽快地答应着,说作为老党员就应该起带头作用,多做好事。

  现就读于中北大学的大四学生小陈,放假回到十九墩村与奶奶一起过年,他也来到了扶贫慰问的现场。小陈说,近年来在大同大学帮扶下,村子发生了显著的改变,自己也从中深受鼓舞,感到很振奋,以后不管考研还是就业,一定加倍努力,用自己的所学为改变家乡贡献自己的力量。

  马存根(右三)一行同部分老党员、退伍军人进行了座谈。中国青年网通讯员 贾立生摄 

  走访慰问结束后,马存根一行在十九墩村村委会办公室同几位老党员、退伍军人进行了座谈,亲切地同他们聊起了家常,并向他们致以亲切的问候。他感谢老党员同志们曾经做出的贡献,希望老党员们保重身体,继续关心支持村的发展,带头带动带领大家一起奋斗,一起致富奔小康。座谈中,马存根充分肯定了近年来包村工作队的帮扶工作,他强调扶贫的关键是要发挥好党支部的战斗堡垒作用,要扶贫扶志,扶智扶德,培育激发百姓内生动力,下一步还要乡村振兴。他要求工作队,要继续保持脱贫攻坚干劲和决心,齐心协力把各项帮扶落到实处,时刻把困难群众的冷暖安危放在心上,千方百计地为困难群众排忧解难,确保村民们平安快乐生活,健康幸福美满。


责任编辑:熊真
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图