中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

百岁港胞心系宁波医疗、养老事业
30年为乡亲捐款数千万元

发稿时间:2019-07-05 09:51:00 来源: 浙江日报

  本报讯 (记者 王晨辉 王波 通讯员 俞水白) “希望家乡的眼疾患者都能早日康复,享受美好生活!”7月2日中午,香港同胞单曹素玉女士通过本报,表达她对家乡宁波困难眼疾患者的祝福。就在3天前,这位百岁老人再次捐赠1000万元,用于资助在宁波市第一医院接受白内障等4种常见眼疾手术的家庭困难患者。

  单曹素玉1920年出生于宁波鄞县(现宁波鄞州区),1960年随丈夫迁居香港。虽然久别家乡,单曹素玉却一直牵挂着乡亲们。近30年来,她为宁波的医疗、养老等事业捐款数千万元。

  上世纪80年代起,单曹素玉的丈夫和几个儿子在事业上取得了成功,陆续成立了3家上市公司,涉足建筑、房地产等行业,生活得到了极大改善,不过老人却始终保持着朴素的生活方式。上世纪90年代初,单曹素玉的儿子单伟彪和几个兄弟姐妹给了母亲一笔钱,希望她安享晚年。她却舍不得把这些钱花在自己身上。

  上世纪90年代初,听说宁波一些养老院设施不太好,单曹素玉就捐资20万元在宁波社会福利中心建起“素玉敬老休养楼”。2006年她又出资500万元帮助建设宁波市中医院新门诊大楼。2016年,她为中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)捐资500万元,用于购置眼科设备。2018年,她再度慷慨解囊将1000万元捐赠给宁波市第一医院眼科。

  6月29日,单曹素玉女士委托家人到宁波捐款。目前,这笔1000万元善款已经到位,宁波市慈善总会的复明慈善公益基金新一轮捐助正式启动,它将全部用于宁波困难眼疾患者的救治。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246