中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

陕西资助家庭经济困难学生500多万人次 发放资助资金近百亿元

发稿时间:2019-08-02 14:12:21 来源: 央广网

  央广网西安8月2日消息(记者雷恺)记者从陕西省委教育工委、省教育厅获悉,在打赢脱贫攻坚战中,陕西省积极落实国家学生资助政策,以建档立卡家庭学生精准资助为重点,坚持把精准资助打造成人民最满意的教育扶贫政策,全面落实教育扶贫精准资助政策,确保“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。陕西省学生资助工作连续4年走在全国前列。

  陕西是我国西部一个经济欠发达的教育大省,全省教育人口814.22万人,其中家庭经济困难学生达187万人。陕西省委教育工委、省教育厅坚持把学生资助与脱贫攻坚相结合,陕西省学生资助事务中心构建了助学、奖学、发展等3类32项资助项目互为补充,功能多元、内涵丰富、覆盖完全的政策体系,形成了“资助+发展”的新模式。2016年以来,陕西省全面落实了党和国家32项建档立卡家庭学生精准资助政策,累计资助全省学前至大学研究生阶段家庭经济困难学生523.2万人次,发放资助资金98.15亿元。资助建档立卡家庭学生127.67万人次,发放资助资金22.47亿元。

  陕西坚持把学生资助与大数据应用相结合,创新数据平台,实现建档立卡家学生精准资助全覆盖。陕西省学生资助事务中心以全国学生资助管理信息系统为基础,创新打造了全新的“陕西省教育精准资助管理信息系统”,通过教育大数据平台实现了建档立卡人口、学籍、资助等3个以上数据信息系统的互联互通和数据共享,完成了对全省建档立卡学生的精准识别和精准资助,实现了精准资助全覆盖,涵盖了从学前到研究生全部学段、全部资助业务和全部学生,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,确保了每一名建档立卡家庭学生精准资助“对象全精准、资助最优先、标准最高档、过程可查询,结果可确认”,实现了建档立卡家庭学生精准资助无遗漏。学生无需再提供任何证明,即可在系统中精准确定资助对象,精准落实资助政策,真正做到了让“信息多跑路、学生少跑腿”,切实减轻了人民群众的负担。2018年,全面实现了“合同电子化”和网上办理全覆盖,做到了家庭经济困难学生“应贷尽贷”,全年共完成国家生源地助学贷款7.66亿元,受助学生10.72万人。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246