中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

湖北宜昌一退伍军人自建“公益电影队”

发稿时间:2019-08-05 14:23:14 来源: 中国新闻网

  社区电影队已经放映了露天电影83场 景卫东 摄

  中新网宜昌8月5日电 (邹前俊 曹云嘉 蒋琪)湖北宜昌一位退伍军人为增进邻里交流,自发创建了一支社区电影队,3年放映露天电影83场。该退伍军人杨开军5日表示,希望“公益电影队”能让社区变得越来越好。

  杨开军今年43岁,2014年,他入住宜昌市伍家岗区东郡小区后,发现和邻居交流不多,孩子也缺少玩伴。于是,他到伍家岗街道八一路社区居委会提出,成立社区电影队义务放映露天电影的想法,得到了支持。

  杨开军在电影放映前调试设备 景卫东 摄

  “刚开始电影在哪放,放什么片子,居民们会不会来捧场,心里都没底。”杨开军说,通过与社区筹划,他在居委会附近一条巷子里拉起电影幕布、摆好椅子,设置好临时场地,放映了第一场露天电影。

  八一路社区居委会党委书记胡文凤介绍,尽管第一场电影只来了50多位居民,但是社区成立电影队的消息却不胫而走,之后有不少居民都到社区来打听电影放映时间,“第二次放电影时,满满当当一场子的人,特别热闹。”

  2017年夏天,有居民找到杨开军,建议电影每个星期放一次。随后,杨开军决定壮大电影队的力量,他招募来6名居民志愿者,加上社区居委会的工作人员,使社区电影队的队员增加到了9人。

  八一路社区电影队义务放映露天电影 景卫东 摄

  此后,每个周五或周六的晚上,杨开军就带着电影队,到八一路社区管辖的四个小区里,轮流放映露天电影。截至目前,这支社区电影队已放映83场,放映的电影有教育片、故事片、文艺片和动画片。

  社区电影队越来越受到居民们的喜爱 景卫东 摄

  “下楼与邻里围坐在一起,聊聊家常,看场电影,特别开心。”63岁的宋阿姨说,露天电影对很多老一辈居民们来说是青春的记忆,而且露天电影不仅为大家提供了纳凉、娱乐的好去处,还促进了邻里感情。

  杨开军说,社区电影队越来越受到居民们的喜爱,让他很开心,“这是一个公益的事情,只要居民们喜欢,我就会一直做下去。”(完)

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246