中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

四川脐带血千里救人 18岁湖北少年重获新生

发稿时间:2019-08-06 14:46:16 来源: 华西都市报

  8月初的武汉夏日炎炎,在武汉市中心医院血液科的层流病房里,来自湖北孝感市的18岁少年静静地躺在病床上,一份鲜红的脐带血被缓缓输入到他的体内,医生告诉他,这份脐带血造血干细胞将为他重建造血系统。

  而这份救命的脐带血,是来自四川的一位新妈妈生产的时候捐赠的,并在四川脐血库的深低温液氮罐中冻存了近两年后,被空运到武汉来完成它的使命。

  成都脐带血让湖北少年重获新生。

  成都妈妈捐赠脐带血救了湖北少年

  2017年12月9日,四川省妇幼保健院产科病房里,一位男婴呱呱落地。与大多数分娩时操作不同的是,这次产科医生在为孩子剪断脐带后,用一个采血袋将残留在脐带和胎盘中的血液收集了起来,随后将这袋特殊的血液送到四川省脐带血造血干细胞库进行检测、制备并冻存在液氮罐里。也正是这个保存的脐带血,在两年后拯救了这位孝感市少年。

  在这位18岁少年入院后,为了给少年做移植,武汉市中心医院血液科医生向全国七家脐血库发出配型申请,幸运的是四川脐血库的这份脐带血与少年HLA配型成功,六个点中五个(相)合,八个点位中七个点合,十个点中九个点合。

  今年7月31日,这份脐带血被运到1100多公里外的武汉,8月1日上午9点开始复苏,半个小时后,这份蕴含生命之光的脐带血注入到了少年体内,整个输注过程顺利,无不良反应,意味着他在重回健康之路上又迈进了一步。少年全家非常感激成都好心人当年留下的脐带血,正是因为有了这份生命的火种,孩子的生命才有了希望的曙光。

  四川脐带血赴武汉“救命”已有2例

  据了解,脐带血是胎儿娩出断脐后从脐静脉中采集的血液,脐带血富含造血干细胞,而造血干细胞具有良好的分化增殖能力,可以分化成红细胞、白细胞和血小板等各种细胞,具有重建血液和免疫系统的功能,可用于造血干细胞移植治疗相关疾病。

  据统计,脐带血已应用于80多种疾病的治疗。由国家卫健委发布的《造血干细胞移植技术管理规范(2017年版)》明确规定,脐带血造血干细胞移植技术现已应用于包括白血病、再生障碍性贫血、地中海贫血、淋巴瘤等11大类疾病的治疗。据不完全统计,全球脐带血移植应用总数已经超过50000例。我国脐带血的移植应用目前已超过12000例。

  四川脐血库工作人员介绍,截至目前,该库已面向全国临床医疗机构提供了5000多人次配型查询,为400多位患者提供适合临床移植的脐带血造血干细胞,仅送到武汉市中心医院用于救治的就有2例,第一例是2015年4月15日,用于救治一位45岁患有骨髓异常综合征的女士。工作人员表示,随着脐带血移植技术越来越成熟,将有更多的患者受益于“救命血”。

  川报观察记者 石小宏

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246