中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

江苏海安“爱心爸妈”8年帮扶240多名宁夏贫困学生

发稿时间:2019-08-13 15:21:00 来源: 慈善公益报

  江苏省海安市有一群人,跋山涉水,助学千里行;有一个团队,薪火相传,接力送爱心。8年来,寓意江苏和宁夏是一家的“苏宁爱心之家”助学团体,在相距近2000公里的江苏海安与宁夏彭阳之间,建立起爱心传送带。这个“大家庭”现有成员220多名,先后结对帮扶240多名宁夏彭阳贫困学生,分别每月定期资助200元-300元,并在生活、学习、心理等多方面给予扶助,直至孩子完成学业。近日,“苏宁爱心之家”50多名成员千里迢迢来到宁夏彭阳县,开展了家访、结对、送教等爱心助学活动。

  八年走来 感恩有你彼此相爱一家亲

  “感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”在宁夏固原市彭阳县第四中学阶梯教室内,宁夏受助学生代表深情演唱了《感恩的心》,现场洋溢着浓浓的爱意和最美的温情,大家手拉手、心连心,让爱温暖彼此。这是彭阳县第四中学发起倡议的“感恩相伴 与爱同行——苏宁爱心之家八周年联谊活动”,感恩“苏宁爱心之家”长跑八年的爱心接力。海安50多名爱心人士应邀来此“爱心面对面”。

  8年来,海安“爱心爸妈”们的真情付出,让宁夏彭阳的受助学生感动于心、感恩于情,他们现场以节目表演、发表感言等方式,表达自己最真挚、最朴实的感激之情。

  “2017年春,‘苏宁爱心之家’为我筹资了10多万余元,并联系上海交通大学医学院附属第九人民医院为我做手术;手术中,陪伴我身边的爱心人士们还为我献血3000余毫升……”“在我人生中最低谷的时候,认识了‘爱心妈妈’李艳,她给了我一次能够完成学业的机会,给了我往下走的勇气,点燃我走出大山的希望。如今,我已成了一名舞蹈老师,今后,我会不断地去学习提升,努力把自己变得更好,成为你们的骄傲。” 受助学生代表们纷纷感言,感谢海安的这群爱心人士对他们的关爱和无私付出。

  一个个真实的故事、一句句发自肺腑的话语感染了在场的每一个人,不少人还流下了感动的热泪。

  活动现场,海安爱心人士与8名彭阳四中贫困学生“一帮一”结对,“苏宁爱心之家”的成员王燕还为彭阳四中捐赠图书1500册。

  千里送教 给山区孩子一份特殊的爱

  江苏海安与宁夏彭阳两地相隔千山万水,因为8年的助学,两地人结下了深厚的情谊,并逐渐演化成亲情。这一次的宁夏之旅,海安市墩头镇还抽选骨干老师,教育助理陆军受邀带队,前来彭阳四中给受助学生上课。

  “我们不仅从经济上资助宁夏贫困学生,同时要在学业上进行帮扶”。墩头镇教育助理陆军表示,把江苏海安先进的教育理念和方法带到宁夏彭阳,实现经济资助、扶贫扶智、资助育人“三同步”。

  在彭阳四中,墩头镇吉庆初中校长王忠根带来了精彩的数学课,其生动的教学方法和良好的专业素质,让宁夏学生眼前一亮。彭阳四中初一学生马馨彤意犹未尽地说:“海安老师的课很新颖,吸引人,我们喜欢!”

  当天,墩头镇助教团队还与宁夏彭阳第四中学负责人进行了深入交流,增进了彼此的认识了解,大家对今后学校之间结对帮扶共建的思路进行了探讨。

  家访呵护 让孩子在关爱中健康成长

  万水千山总是情,“苏宁”相爱一家亲。在宁夏彭阳期间,“苏宁爱心之家”的爱心人士们带着浓浓的亲情和深深的牵挂,跋山涉水,深入到结对帮扶的学生家中走访,倾心交谈,了解学生的成长环境及在家的思想状况与学习习惯等,切实掌握学生的思想动态、实际困难与需求。跟随家访的爱心人士肖夕建先后给11名宁夏受助孩子分别送上200元慰问金。

  “通过‘走亲戚’般的家访来进一步关爱这里的捐助对象,同时让自己孩子近距离感受这种爱的交流,在潜移默化中培养了他的爱心和善良。”带孩子前去家访的李艳说,这让孩子开阔了视野,看到了同龄人的另一种生活,接受了一次生活的教育和精神的洗礼,让他从小学会帮助,懂得感恩。

  “我们的捐助可能是微不足道的,也可能解决不了根本问题,但传递了一种爱和善的力量,8年来的寒暑假,我们都去彭阳家访受助学生,深入了解他们的家庭经济状况和受助需求,提升帮扶的精准度,促进他们健康成长成才;有时还把彭阳那边的孩子带到我们海安这里玩,把他们当作自己的孩子去关爱”。“苏宁爱心之家”发起人张玉华表示,这种爱心行动今后将继续坚持下去,不断发展壮大“苏宁爱心之家”这个“大家庭”。

责任编辑:刘逸鹏

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246