中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

打工男子晕倒路边 三地志愿者联手送他回家

发稿时间:2019-08-19 14:41:48 来源: 石家庄日报

  打工男子晕倒路边

  三地志愿者联手送他回家

  行唐县男青年孙某因与家人闹矛盾,独自一人外出到山西打工,结果随身钱财却被人骗走,又渴又饿之下晕倒在路边。山西、湖南及我市三地志愿者通过微信群相互联络,很快找到了孙某的家人,并一路将他从山西送回石家庄行唐县。

  8月11日16时,我市公益组织“一家人”志愿者团队负责人温德军收到一条微信,发来信息的是湖南省公益人士邹晓春。他说在网上看到,山西省蓝天民兵综合救援队队长刘永旺发布一条信息:救援队刚刚在山西兴县救助了一名晕倒在路边的男子,经询问了解男子是石家庄行唐县人,但是无法和其家人取得联系,现急寻男子家人。邹晓春知道“一家人”志愿者活跃在石家庄各地,就想通过他们的力量帮忙寻找线索。

  温德军立刻将被救助人孙某的信息发布到了三个微信群。发布后不久,“低碳简行环保公益”群的张坤和“爱心相助”群的黄磊就跟温德军说,已经帮忙联系到了孙某行唐县的家人。得知这么快就找到了孙某家人,山西省蓝天民兵综合救援队队长刘永旺当即决定在8月12日把孙某送回石家庄。

  8月12日由于天降大雨,高速公路堵车严重,山西省蓝天民兵综合救援队的车辆晚上8时许才到达石家庄高速路口。赶来接应的温德军、黄磊觉得,从石家庄到行唐还有不短的路要走,夜间行车不安全,就安排刘永旺等志愿者及被救助人孙某在石家庄住一晚,第二天再赶往行唐。

  刘永旺向温德军等人讲述了救助孙某的经过。原来,孙某因为和家里发生了一点矛盾,就于7月16日去了山西兴县瓦唐镇打工,结果却被人骗了。身无分文又远在异乡的他,又饿又渴晕倒在路上。有好心人发现之后,就给山西省蓝天民兵综合救援队打了电话,救援队的人赶到现场后将孙某唤醒,通过交流,发现他似乎精神上有点问题,只说自己是河北省石家庄市行唐县人,却不能提供家人的详细情况,志愿者于是发起了一场网络救援行动。

  了解了情况,温德军邀请志愿者和孙某一起吃了饭并给他们安排好住处。8月13日,志愿者把孙某安全送到其行唐县安香乡的家人身边。(记者 胡雁冰)

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246