中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

“为村民打牢长富久富的基础”——十八洞村扶贫队长石登高的“新使命”

发稿时间:2019-08-27 14:09:11 来源: 新华网

  新华社长沙8月26日电 题:“为村民打牢长富久富的基础”——十八洞村扶贫队长石登高的“新使命”

  新华社记者张玉洁、周勉

  2017年2月,湖南十八洞村宣布退出贫困村。2018年,当地老百姓的人均纯收入从2013年的1668元涨到了12128元。

  十八洞村脱贫后一个月,花垣县财政局干部石登高以第一书记的身份到村,不久担任驻村扶贫工作队队长。“我见证了十八洞村变化最大的时期。”他说,“村子脱贫后要发展,我的‘新使命’就是要为村民打牢长富久富的基础。”

  立秋后,地处武陵山脉腹地的十八洞村天气依旧炎热,在村民的带领下,我们找到了正在忙碌的石登高。这一天,他的工作“日历”排得满满当当:开每周例会、走访困难村民、了解村里蔬菜合作社的销售情况、跟村民讨论创业“规划”、查看村里的“厕所工地”……

  早上8时,石登高已在村部跟村支两委和村民代表开始了每周例会。散会后,石登高告诉记者,他们在讨论近期需要研究的十八洞核心景区梨子寨的风貌改造,还有部分村民反映的具体问题以及“厕所革命”配套工作的后续安排。

  会议结束后,石登高顶着烈日来到距村部4公里外的飞虫寨,村民石昌付正在家中等他。走访困难群众,为他们解决生活问题是石登高每天工作的重点之一。

  69岁的石昌付和老伴住在村里,儿子常年在外务工。今年4月,有了些积蓄的老人开始修建新房,水电问题却迟迟没有解决。得知老人的困难后,石登高帮忙联系了电力公司,又安排工人铺设水管。

  一番交流后,已近正午,石登高身上的白色苗服已经湿透。回到村部,他匆匆喝了口水,又立刻起身走了,“有村民约我去小溪洗澡,我去去就回!”

  “这里的苗族老乡不好意思直接表达想法,队长去跟村民洗澡,肯定是要商量什么事。”见到记者满脸疑问,工作队的同志解释。

  一小时后,等石登高回来一问,果不其然,原来是有位村民想搞个旅游项目,希望石登高帮他出谋划策。“大家有干事的积极性,我作为队长,要全力支持,更要鼓励这种精神。”石登高笑着说。

  整理好衣服,顾不上吃中午饭,记者又跟着石登高一路快走,他要去见村里负责厕所改造的刘青长,叮嘱他确保工程质量。十八洞村的“厕所革命”从2018年3月开始,目前已经进入扫尾阶段,前期村民反映的问题都要在这个阶段完成。

  “乡村游是帮助十八洞村未来发展的重要产业,要是游客来了看到村里厕所有质量问题,他们会怎么想?”石登高耐心地说,刘青长在一旁不住点头,“你放心,我一定把这个工程当成自己家里的事做!”

  好不容易回到村部,我们气还没喘匀,石登高又接到电话,要立即赶往湘西州府吉首市,商讨十八洞村的村容村貌提质问题。他说,这是关系未来村民生活质量和乡村旅游发展前景的大事。

  “本来还想去查看村里蔬菜合作社的销售情况,只能回来再看了。”说完,石登高就上了车。

  “他到十八洞村的这两年,基本上每天都是这个工作状态。”十八洞村支书龙书伍告诉记者,石登高刚来时白白净净,看着很斯文,村支两委不少人担心他做不好基层工作,现在大家都佩服他了。

  十八洞村脱贫后,在石登高的张罗下,一家企业进村投资办起山泉水厂,村民进厂当了工人,就这一项,村集体也有了至少50万元的年收入。

  去年,围绕发展乡村旅游这条主线,按照“农旅一体化”的思路,石登高带领村干部对全村资源、资产进行整合,着力打造“旅游+”产业体系:流转闲置土地,制定旅游规划;将全村旅游资源打包,成立旅游开发公司进行统一开发;注册“十八洞”商标,打造生态农业,“十八洞”天然山泉水、“十八洞”辣椒……目前,全村农产品已有50个品种。

  在大家的努力下,乡村游已成为十八洞村的“当家产业”。2018年全村共接待游客30万人次,实现旅游收入300余万元,同时带动了民宿、农家乐的发展。

  十八洞村发展得越来越好,白净的石登高也成了黝黑汉子。十八洞村原村主任施进兰说:“自从到十八洞村,石队长总是忙忙碌碌,基本没回过家。”

  石登高15岁的儿子石鹣对记者说,去年有一次妈妈带着他来村里探望爸爸,早上8点多就进村,一直到晚上10点,爸爸才回到村里的家,一家人才“团聚”。

  “我对家人有亏欠,但还是希望他们能继续支持我。”石登高说,他要付出更大努力为村民打牢发展的基础,带领全村实现精准扶贫向乡村振兴过渡的目标。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246