中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

山西一巡警捐献造血干细胞 盼挽救他人生命

发稿时间:2019-08-28 14:31:10 来源: 中国新闻网

  27日,来自山西长治的巡警王先生在太原捐献造血干细胞。 吴琼 摄

  中新网太原8月27日电 (吴琼 李庭耀)“这是一件很普通的事,希望能挽救另一个人的生命”,27日,在妻子秦韶婵的陪同下,来自山西长治的巡警王先生在太原捐献造血干细胞,为远方一位陌生的患者带去生的希望。

  王先生表示,捐献过程中并没有任何不舒服的感觉,“我是比较幸运的,其实我有很多同事都加入了中华骨髓库,只是配型未成功”。

  “造血干细胞捐献者和患者能配型成功是很难的,只有万分之一到十几万分之一的概率。”山西省红十字会造血干细胞捐献者资料库管理中心主任左彤介绍,在配型成功后,该中心会同捐献者再三确认,但不是每次都能成功捐献,“已入库的成员中,有更换联系方式而失联的,也有临时反悔的”。

  2018年,在一次义务献血活动中,王先生加入中华骨髓库,成为一名捐献造血干细胞的志愿者。2019年6月,他得知自己与一名血液病患者配型成功后,当即表示“同意捐献”。

  谈及最初知道这件事的想法,秦韶婵告诉记者:“只要对他的身体没有影响,我是比较支持的。家里的老人开始时很担心,在向他们讲清情况后,也逐渐理解。”

  近两个月来,根据医生的安排,王先生戒烟戒酒忌口,积极锻炼身体,确保捐献正常进行。

  “对于非血缘关系造血干细胞捐献,80年代以前,我们采用抽骨髓的方式,随着科技进步,现在采用外周血采集的方式。”左彤介绍,外周血采集就是通过肌肉注射动员剂的方法将骨髓血中的造血干细胞动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其它血液成分回输到捐献者体内。

  当前,多数民众对造血干细胞捐献工作缺乏了解,担心有损身体健康。左彤说:“其实,采集外周血造血干细胞很安全,至今没有出现伤害捐献者的先例。还需要加大宣传,让民众对造血干细胞捐献工作有更多了解,既鼓励符合条件的人积极加入,也希望已经入库的人员能一直坚持下去。”(完)

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246