中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

十年守护绿水青山

发稿时间:2019-08-30 15:00:51 来源: 安徽日报

  扛着抄网和铁锹,不时打捞水面的垃圾,并放进随身携带的大号垃圾袋中……10年来,只要天气条件允许,在怀宁县观音洞水库附近总会出现一位高个中年男子的身影。他就是赵立新,观音洞景区的负责人。“从到这里投资开始,他就坚持把生态环境放在第一位,还发动身边的人一起参与到保护行动中。”怀宁县秀山乡章岭村村民胡以长告诉记者。

  30年前,赵立新从怀宁县外出经商,从事过服装批发和餐饮,最终在北京站稳了脚跟。2008年,他回到家乡,在观音洞水库从事旅游开发。他自费投资70多万元,添置专业污水处理设备,截断污水通向湖面的源头。2017年,有人建议赵立新开设水上娱乐项目。在进行论证时,有专家提出,项目容易对水质产生污染。经过反复权衡,他最终选择了放弃。

  “我是农民出身,守护好绿水青山是我的本分。为了赚钱,把子孙后代的饭提前抢过来吃了,这样的事不能干!”赵立新告诉记者。10年来,他每年个人花费20多万元,收捡、转运水库周边的垃圾。他不仅带头保护一方水土,还带领同事和乡亲们一起投入到环境保护工作中。

  2016年夏天,怀宁县发生特大洪涝灾害,垃圾和杂物全部冲到水库。正值盛夏高温,如果不及时清除,就会影响水质。赵立新发动工人们协助当地政府,在水里连续打捞十几天。期间,因为过度疲劳,他一头栽入水中。村民救助及时,赵立新这才幸免于难。“景区因为环境保护的需要,主动砍掉了不少项目,多年来一直靠别的产业补贴。”赵立新说。

  如今,因为生态持续改善,观音洞水库成为怀宁县备用水源地。“村民的环保意识更强了,这里水更清山更绿,不少人搞起了农家乐,吃上了‘生态’饭。”章岭村党支部书记胡以胜告诉记者。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246