中国青年网

公益

首页 >> 公益新闻 >> 正文

受伤男子晕倒路边 好心路人紧急止血救援

发稿时间:2019-09-05 14:48:29 来源: 燕赵晚报

  昨日上午,平山县一名男子在家中清洗鱼缸时不慎发生意外,鱼缸碎裂后的碎片瞬间将男子的手臂划出大口子,导致其流血不止。男子受伤后出门寻求帮助时,由于失血过多晕倒在路边。幸运的是,受伤男子遇到了一名过路的好心人,当场得到紧急止血救援,最终转危为安。

  突发:外出办事偶遇受伤倒地男子

  今年35岁的刘雅琴,是石市某职业培训学校的教师。昨日11时40分许,独自开车去平山县办事的她,在经过该县大吾乡尤家庄村附近的一条公路时,偶然发现在路边躺着一名男子,像是遇到了意外。

  作为公益救援组织石家庄蓝天救援队的一员,同时又具有专业救援技能的刘雅琴,当即靠边停车,来到男子身边查看情况。她发现,男子的右小臂上有一个长约10厘米的伤口,像是被利器划伤的,此时,大量鲜血正从伤口不断流出,大概是失血过多,男子意识已经模糊,无法与正常人交流,情况十分危急。

  救助:15分钟紧急救援 她全力为伤者止血

  这应该是静脉血管破裂,必须马上止血抢救!刘雅琴初步判断伤者情况后,没有任何犹豫,当即准备对受伤男子进行止血救援。由于手头没有止血带等任何有效的急救工具,刘雅琴赶紧招呼过往的村民,帮忙寻找东西救人。

  得到消息的不少当地村民先后赶到现场,帮助刘雅琴寻找合适的救援工具。很快,村民找到一块布条,将其紧紧绑在受伤男子的右上臂,采取近心端止血的方法抢救。考虑到布条无法强力止血,刘雅琴又找来几根树枝塞进布条内加大紧实力度。同时,刘雅琴又让村民找来一块毛巾,在受伤男子右臂上亲自进行按压,全力止血。

  在拨打120急救电话后,刘雅琴利用自己丰富的医疗急救经验一直守护在受伤男子身旁为其止血。

  11时55分,急救车赶到现场,医护人员迅速将受伤男子拉到附近医院进行抢救。看到手头的工作完成了,刘雅琴总算松了一口气,直接开车离开了现场。

  感恩:救回一命 伤者万分感激

  “那位女士真是好心人啊,真是太感谢她了!”昨日18时许,记者辗转联系到了受伤男子的爱人王女士,了解到受伤男子经过抢救已经脱离生命危险,目前身体状况稳定,正在医院接受进一步观察治疗。王女士说,她的丈夫叫刘世元,要不是刘雅琴的及时抢救,很有可能会发生更大的意外。

  王女士告诉记者,刘世元今年52岁,是尤家庄村人。事发时,刘世元自己在家,准备在院子里把一个大鱼缸清洗一番,不成想出现意外致使鱼缸碎裂,继而导致玻璃碎片划伤了其右小臂。由于当时家人全都不在家,感觉无法控制住流血的刘世元便走出家门想寻求乡亲帮助,但是由于失血过多,刘世元离家后不久就晕倒在了路边不省人事。

  “人家这是帮我捡回了一条命啊!”已经清醒过来的刘世元激动地说:“能在遇到危险的时候接受陌生人的无偿救助,我这辈子都不会忘记她!”

  当记者再次联系到已经回到石家庄的刘雅琴时,对方称这是自己应该做的,“我是一名公益救援志愿者,能够及时帮助到别人是自己的职责,只要伤者平安,我对自己的行为无怨无悔!”(记者 李兵)

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246