首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
蒙古族老人拉格娃守望“天鹅”20年

发稿时间:2013-07-06 13:21:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

上级部门配准的蒙古包试天鹅救助点里准备挂牌。 确·胡热 摄

拉格娃坐在高处,观察天鹅。 确·胡热 摄

  在新疆南部山区,每年3月中旬至4月,春回大地气温回暖,新疆巴音布鲁克草原渐渐有天鹅从遥远的地方回来度过夏季生活,孵卵并延续生命。

  今年62岁的拉格娃,是巴音郭勒蒙古自治州国家级天鹅自然保护区一个普通的蒙古族退休老人,从小就生活在美丽的巴音布鲁克草原。

  “从1992年开始,我每年在开春之前,准备好玉米、高粱等各种鸟儿喜欢吃的东西,随时等着天鹅的到来。”老人深情地对记者说。

  “为了让天鹅不受人为或者其它动物的侵袭,我有时间就开车去巡湖,有时候骑马去。骑马巡湖时,有时候需要半个月时间,手机没有电或者山里信号不畅,和家里联系不上,但家人已经习惯了。知道我干什么去了“。拉格娃说。

  曾经和拉格娃在一起工作的蒙古族老人阿拉希说:“拉格娃这个人一辈子和天鹅生活在一起,救助了不少天鹅,20多年行走在高原湿地,为天鹅营造温暖的家,在他的眼里,天鹅,就是他的孩子。”

  采访中这里生活的蒙古族民众给记者讲述,每年3月到7月,是拉格娃和同事巡湖最忙的时候,因为总有一些不法分子盯上天鹅蛋。天鹅保护区内地形复杂、湖水深,在这样的高原湿地上,拉格娃和同事巡湖,经常连人带马陷进沼泽地或者掉进湖中。

  拉格娃说,“天鹅都在那里喝水,那里有淡水源。天鹅在喝水的时候,咱们人在靠近它的最近距离是50米左右,再近就不行了。如果咱保护的情况比现在更好,也就是说,人类文明程度越高,天鹅与人之间的距离就会越来越小。现在保持50米的距离,说明50米的距离就是咱们现在的文明程度。这比前几年情况可是好多了。”

  每天早晨,拉格娃做的第一件事,就是给天鹅救助站里的天鹅喂食。拉格娃一边向记者介绍天鹅嬉戏地,一边准备给天鹅喂食。

  拉格娃回忆:“今年6月的一天,我巡湖时发现一只小天鹅离天鹅群迷路了。我把小天鹅抱着走过去,离天鹅群很近的地方放走,然后离去。我站在很远的地方,拿望远镜看它们会合了没。我在望远机镜头里看到,那只小天鹅与它‘父母’会合了”。

  在救助、救治天鹅过程中,拉格娃有了丰富的经验。他制作的玉米粥,成为护理天鹅最好的保健食品。他说:“刚救助过来的小天鹅喂包谷会不容易消化、会拉肚子,所以要喂包谷面有助于它的消化。过了10天后,小天鹅慢慢能吃包谷了。”

  2011年,拉格娃就到了退休年龄,妻子和孩子都希望他回到城里生活,但都被他拒绝了,他又当起了义务天鹅管护员。拉格娃说,他不能离开天鹅。如果离开了天鹅,就像离开了自己的孩子,和天鹅在一起是他最快乐的时刻,他已经习惯和天鹅在一起了。(完)

  标签:拉格天鹅包谷娃巴音布鲁克

责任编辑:王晓东
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x