首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
微信朋友圈里一次11小时的爱心大寻找

发稿时间:2014-12-03 05:51:00 来源: 新商报 中国青年网

  12月1日,气温骤降,大连迎来入冬以来最冷的一天。但生活在这座城市的一部分人,却在寻找一位走失老人的过程中,感受到浓浓的暖意。

  换双鞋的工夫老爸走丢了

  12月1日临近下班时间,张娇在微信朋友圈看到一条经过朋友本人核实的寻人启事,一位患老年痴呆症的老人走失。很快,朋友又群发私信提示大家,这条信息确已经过他的核实,请大家转发时也表示经过自己的核实。张娇按照这个办法转发之后,发现好几个朋友也转发了。睡前,听着窗外呼呼的北风,张娇还惦记着走失的老人,这么冷的天,也不知道老人找到没有,家人们这一夜可怎么熬啊……

  走失老人名叫陈国忠,据儿子陈熹微介绍,父亲患老年痴呆症有一年多的时间。12月1日早晨7点左右,母亲到楼外弄点冬储菜,父亲就跟在母亲身后。看着陈国忠下楼就穿双拖鞋,老伴儿让他回家换双鞋,谁知这一转身工夫,穿着单薄的陈国忠便找不到回家的路了。

  陈熹微接到母亲电话,立即赶到老虎滩父母住址四处找,在附近遍寻不见,陈熹微第一时间去派出所查附近监控,但没有看到父亲具体去向。

  微友提供线索绘出走失路径

  “转眼已到下午,再找不到,父亲的处境就比较危险,找寻难度也将扩大。”陈熹微这才想到在朋友圈上发条寻人启事求助。最初,陈熹微按照常规寻人启事的写法发布出去,未见效果。这时,一个朋友来电话说,现在网上虚假信息这么多,建议附加一条核实信息一并发送,这样才能取得信任。朋友的建议非常有效,信息再次发出不久,陈熹微便接到微友来电:一位张先生称在青泥洼桥5路公交车终点站见到过老人;一位市民提供线索,上午10时在从桃源街到青泥洼桥的公交车上见到过老人,因为老人当时从后门上的车,还有人给让了座,所以印象深刻;大连市第七人民医院的医护人员打来电话,说他们刚刚接收一位老人,和微信上描述得特征很像,陈熹微抱着希望赶到医院,看到却不是父亲,一家人失望而回。

  此时天色越来越暗,一家人心急如焚,继而向交通广播求助。

  细心的营口小伙子把老爸带回宿舍

  晚上6点多,陈熹微接到一位姓范的小伙子的电话,称老人目前在前革,已经被他领到单位集体宿舍了。陈熹微赶紧拉上家人一起去接父亲。“我们赶到对方说的地址,看到父亲正在吃东西。”与小伙子交谈中,陈熹微得知,小伙子叫范深达,从营口过来打工。下午听到广播后,范深达默默记住了老人的特征,很巧下班回宿舍的路上果真就碰到老人了。范深达把老人带回宿舍,赶紧先做了点吃的让老人暖和过来,又去下载能听到广播回放的手机软件,因为没有记住广播里老人家人的电话,费了一番周折才找到陈熹微的电话。

  找到之后更要

  第一时间

  传播给微友们

  陈熹微将父亲在好心人宿舍吃东西的情景定格,发送到微信朋友圈。父亲已经找到,而他知道此刻朋友圈无数好心人都在惦记着这件事,得赶快散布出去,晚一分钟告诉大家,就是让大家多担一份心。父亲的照片上面,陈熹微写到:感恩大家的爱心,天有不测风云,人有福兮祸兮,有爱生命无限美好!再次感恩!

  昨日一早6时30分,起床后的张娇赶紧点开朋友圈看看有没有老人的消息,让她惊喜的是,看到了已经被转发了不知多少次的这条感恩信息。正值《新商报》2014年度盘点——给温暖点个赞活动刚刚启动,张娇一早就给编辑部打来电话讲述了这个故事,她还从朋友那里找到了陈熹微的电话。当记者向陈熹微说明来意,他激动得一时语无伦次:“要点赞的人太多了……”他坦言,最初发微信求助并没抱太大希望,甚至还有些担心,害怕像《狼来了》的故事中说的那样,被谣言伤过的微友会不相信他,但他没想到大家已开始用一种先求真再转发的态度,不错过真正需要帮助的人。

  特别提示

  转发寻人信息时请先核实

  记者发现,不仅仅是陈熹微及其家人被温暖,还有张娇和传递这条寻人启事的微友们也同样被温暖,而那一句“此条信息本人某某已经核实”,则是这次微信营救事件的关键,是它给了人们继续传递的信任。所以,别光是质疑朋友圈里的求助信息虚假太多,通过自己的力量核实一下,或许真的会营救最需要的人。

  记者赵永娟

 

  

责任编辑:王晓东
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x