首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
孝顺子女卖核桃救父 感动太原全城买核桃

发稿时间:2014-12-05 07:26:00 来源: 新华社 中国青年网

  【解说】近日,在山西太原的街头出现了两位卖核桃的小姐妹,随身携带的画板上写有“孩子辍学打工救父”的主题内容。父亲重病、家庭贫困、辍学求助、募捐救人,这些都是真的吗?十几个核桃要卖多少钱一会儿卖五十元,一会儿又一百元,还说可以随便给价,这到底是怎么回事?

  【同期】大女儿 魏文霞:

  刚开始是按袋卖的,就是那种袋比较大,然后一袋原来是100元,后来卖成50元,后来因为好多人都给了钱,然后他们不要(核桃),不要东西嘛,然后后来就打包成小份了,就是他们只要给钱我们就给一小份。

  【解说】两姐妹告诉记者,她们来自山西省孝义市下堡镇部落村,父亲在不久前被确诊为急性粒细胞白血病,巨额医疗费对她们贫困的家庭而言简直就是天文数字,她们不想失去父亲,只好将老家的核桃搬到省城来卖,希望社会能帮帮她们,帮她们筹钱救父。

  为了证实两姐妹的话,记者随她们来到山西省人民医院,还真见到了她们躺在病床上的父亲。

  病床的上魏兴海看起来非常虚弱,他怪自己的身体不争气,为自己不能养家而着急。即使这样,他念念不忘的仍是这些尚未就业成家的孩子。十多天前,获悉病情的魏兴海想过一死了之,这对他贫困的家庭而言或许也是解脱。

  【同期】父亲 魏兴海:

  当时我就情绪特别激动,就有种不想活的感觉,心里想,小孩们正是用家中支柱的时候,我就不是支柱了,我成了拆台的了,最后小孩们在我床头跪着,说她们不能失去父亲的情况下,唉呀,又通过几天的考虑,反正先支撑着吧。

  【解说】孩子们给了魏兴海活下去的希望,他不再拒绝治疗,决心活下去。但一想到成绩优秀的孩子们因自己而辍学,魏兴海心里有股难以名状的难受。

  【同期】父亲 魏兴海:

  可是看到她们每天这两天,大冬天在街上卖核桃,我心里边特别特别的难过,我真的不愿意看到我的小孩在街上卖核桃了,我希望她们早一点回到学校,她们学习成绩一直很优异的,谢谢大家了。

  【解说】记者了解到,魏家姐弟3人学习努力,成绩一直很好。老大魏文霞19岁在山西师范大学地理信息科学专业读大二,刚刚获得2014年度国家励志奖学金;老二魏雯强是男孩,在孝义中学读高三,该校是山西省首批重点中学,农民子弟能读孝中全凭拔尖的成绩;老三魏文珍在孝义第二中学读高二,成绩位居班内上游。

  魏家在孝义农村有两亩玉米地,魏兴海和妻子在农闲时打零工,一家人一年能收入2万元,他们节衣缩食就为能给孩子们交学费,供3个孩子读书。眼下,父亲得了重病,情势逼迫之下,孩子们只好上街卖核桃、卖枣。

  【同期】大女儿 魏文霞:

  就是因为我们是山里的孩子嘛,然后就是家乡这种东西多,然后自己家弄的,然后我爸就是那病么,然后也没有啥更好的办法,就只能把这些东西拿出来卖,然后帮爸爸筹钱,筹一点是一点,就是希望我爸能够好起来。

  【解说】就这样,老大办理了休学手续,将老家的核桃搬到省城太原来卖,要用卖核桃的钱为父亲筹集医疗资金。老二断然放弃高考,请了长假在老家农村收集核桃,为姐姐供货。老三性格内向,但在这件事上,她二话没说,也跟着姐姐哥哥一起干。

  三个孩子休学的事情在最初并没有告诉父母。在制作的募捐用的画板时,孩子们刻意对募捐数额做了压缩,预计80万的医疗费,只在版面上标注了40万。因为数额太大的话,生性倔强的父亲一定会拒绝治疗,她们知道父亲宁肯选择等死,也决不愿意拖累家庭和孩子们。

  【同期】二女儿 魏雯珍:

  跟我爸说的是三四十万,就是因为那么少的话他还会治,如果跟他说真的需要一百多万的话,他不会治。(到底需要多钱呢?)这个会播吗,一百多万,一百多万。最起码得六七十万,但是如果我们写上40万左右的话,我报销下来的话,我爸还可以接受,但是如果直接写那么多,我爸知道那么多的话,我爸肯定不治,就没有办法跟他说,就只能写这么多,就是上限了已经是。

  【解说】这个小秘密,孩子们至今仍瞒着父亲。“子女卖核桃为父治病”的故事感动了许多人,人们纷纷伸出援助之手。有时陌生的关怀也让他们感受到寒冬里的一丝温暖。

  【同期】二女儿 魏雯珍:

  我不是当时是哭的,然后那个阿姨就说别着急,那么多人总会有办法的,然后她就说阿姨先给你们买饭吃,就给我们买了。

  【解说】爱心不断涌向魏家三姐弟,一个核桃卖出了10元、50元甚至100元的高价,有些人匆匆赶来付钱却不要核桃又匆匆离去。近20天时间里,100斤核桃收获了8000多元的善款。

  【同期】爱心人士 王瑾萱:

  刚才我给了她500块钱,还有另外300块钱是我母亲在网上也看到这个消息了,她给我打电话,让我给她捎上300元,替她也捐上300块钱,其实小女孩这事挺可伶的,为了父亲这样做。

  【同期】爱心人士 段国红:

  咱们全市的人民来捐助人家一下,不用说是买核桃,你就应该是伸出一把手来,一人捐一块了十块了也是一下(帮助),因为你说孩子们上大学也不容易现在,只是考上,你说多可惜了,让辍学耽误她们的学业,最起码是给她们资助一下,她们能安心去上学,让孩子们。

  【解说】不到一个月时间,第一个疗程已经花费了8万元,接下来的三个疗程的费用还没有着落。现在,孩子们每天还会到太原不同路口去卖核桃,她们“卖核桃救父”的故事正在传开,许多人只是为了能贡献自己的一份微薄力量,相约买核桃成了太原城里的一股风潮,“全城买核桃”的行动正在将爱延续。

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x