首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
面馆老板买下爱心红薯 配白菜送环卫工

发稿时间:2014-12-05 07:27:00 来源: 大河报 中国青年网

杨永军(右)将采购来的红薯和白菜免费发给环卫工人

  上午,孟津县会盟镇铁炉村村民赵顺利,搓着冻得通红的手,一边装着红薯,一边不停地说着感谢;下午,道北路小军刀削面馆门口,老赵家的红薯,就送到了70余名环卫工手里。昨日,一场爱心“买卖”温暖了很多人的心。

  忙着为父亲治病,误了收地里的红薯

  上午9时,会盟镇铁炉村一座有些破旧的院子里堆着许多红薯。院落的主人叫赵顺利,退伍回乡后种地为生,靠着有名的“孟津梨”,生活还算小康。

  赵顺利排行老大,别人都喊他老赵,兄弟姐妹陆续成家后,老赵担起了照顾78岁老父亲的责任。由于患糖尿病足坏死,父亲曾被医院下达截肢通知,老赵寻医问药,硬是靠中药洗泡保住了父亲的一双腿。可20天前,父亲突然呕吐,进食困难,医院诊断结果是胃癌。老赵决定,砸锅卖铁也得给父亲治病。

  因为忙着给父亲治病,老赵家的红薯有少部分已经烂在了地里。“本想把地里的红薯卖一卖,好歹能顾住吃喝,没想到卖晚了,好多天了也没卖出去。”老赵说。

  一个网帖,爱心老板买下所有红薯

  三天前,老赵的亲戚把他的困境发到了网上,希望好心人来买红薯,帮老赵度过困难。12月2日,老赵接到一个“救命”电话,说要买他家所有的红薯。

  打这个电话的人叫杨永军,经营着小军刀削面馆。“在网上看到老赵家有困难,觉着能帮一把是一把,都怪不容易的。”他告诉记者,动这个念头,是因为自己也曾吃过苦。

  杨永军是平顶山人,由于家境困难,12岁就随着亲戚来洛阳打工,卖过胡辣汤、打过杂,什么活都干过。后来,他用仅有的积蓄买了辆三轮车,开始卖水果。“凌晨就起来批水果,然后骑着车上街卖,冬天就是穿着军大衣,也冻得直哆嗦。”后来生意越做越大,杨永军就觉得该做点啥,帮帮生活困难的乡亲。

  看到老赵的求救帖子,他赶紧租了辆卡车,昨天来到老赵家里,把老赵家没能卖出去的红薯,统统买了下来。中午12点,称重、装车,一千余斤红薯全部卖出。老赵搓着冻得通红的手,不停地说:“谢谢你们,解决我家的大困难了,生活、看病都能有点指望了。”

  临走,杨永军拉着老赵的手说:“记着我的电话,只要有困难,就打给我。”

  红薯配白菜,免费送给环卫工

  红薯买来了,杨永军犯了难,这些红薯可咋办呢?送给谁?辛苦的环卫工人进入他的视线,光送点红薯不够温暖,他又添了近两吨的白菜。

  下午2点30分,在发放地点,面馆工作人员正在将白菜和红薯装袋,50余名老城区环卫工人在一旁排队等候。3时许,共有70余名环卫工人领到了爱心红薯和白菜。

  “工作一天冷飕飕的,这些红薯让我们觉得很温暖。”在道北路负责打扫的环卫工刘女士抱着刚领到手的红薯和白菜说,这次爱心红薯让她觉得很温暖,很贴心。

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x