首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
南昌汉子十年献血31次 入选“中国好人榜”

发稿时间:2014-12-08 07:00:00 来源: 燕赵都市报 中国青年网

老应已有10个红彤彤的献血证

  中国江西网讯 记者王樊、实习生曾若晨报道:一个人无偿献一次血不难,但是要一直坚持就很难了。今年的43岁应卫东,是南昌县供电公司蒋巷供电所营业班班长,10年来无偿献血31次,献血量达到35000毫升,相当于自己全身血量的7倍,他用自己的血液搭起了一座座生命的桥梁。日前,他因助人为乐入选“中国好人榜”。

  10年献血“献”了7个自己

  10年之前,“无偿献血”对于应卫东来说,还是一个陌生的词。

  说起第一次参加无偿献血时的情景,应卫东记忆犹新。那是2003年1月,他第一次走进了血液中心的大门,忐忑地伸出了胳膊。老应坦言自己第一次献血的动机很“单纯”,只是为了知道自己的血型,而且也有些紧张。献血的过程中,护士热情地对待,专业地讲解,耐心地服务,很快打消了老应的紧张和顾虑,更是消除了他对“献血有害身体”这种说法的误解。

  在无偿献血两次后,他曾受邀参加省血液中心献血志愿者宣传讲座,还成了血液中心的志愿者。从此之后,应卫东便踏上了一条漫长的“献血路”,10年来无偿献血31次。其中,献血小板19次、全血12次,献血量达到35000毫升。按应卫东体重75公斤计算,他身体全部的血量合体积为5000毫升,也就是说应卫东献血总量已达到他全身血液的7倍。

  如今,应卫东已经有10个红彤彤的献血证,上面有着每次献血的记录。由于他积极无偿献血,他先后获得了“全省无偿献血奉献奖金奖”、“全国无偿献血奉献奖银奖”等荣誉称号。

  “这也没什么,反正不影响自己身体,何况还能帮到别人。”老应笑着说。

  家人从不理解到支持

  应卫东第一次献完血后,拿着献血证兴冲冲地回家给妻子看,谁知妻子却不理解,还数落了他一顿。后面再献血,妻子知道后一度阻拦,他只好瞒着妻子偷偷去献血。

  “血是多么宝贵的东西,怎么可以随便献血,万一对身体不好呢。”应卫东的母亲也曾一度劝说儿子。

  2006年,应卫东的妻子因病急需输血,此时的献血证帮了他个大忙,妻子得到及时的输血,本是无心善举,却换来了妻子的健康。经过这件事情,家人更理解应卫东的行为。每次在他献血回来后,妻子都会及时给他补充营养。

  带动10个同事加入献血队伍

  作为省血液中心献血志愿者,应卫东一直在用献血行动证明自己的说法,并用理论与实践相结合的方式动员身边人参加无偿献血活动。

  应卫东的同事万志超告诉记者:“他是个很热心的人,总是力所能及的帮助我们,在小事面前也不嫌麻烦,比如开锁之类的,说起献血,我还是被他带动的呢。”

  应卫东一直在做关于无偿献血的宣传。如今,他的单位有10个同事加入了无偿献血的队伍,而且这个队伍还在慢慢扩大。应卫东称“只要身体允许的情况下,会一直坚持献血。”

  “要么不做,做了就要做到最好”老应每当想起自己献的血可以挽救人的生命,他心中无比自豪。

责任编辑:郭文静
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x