首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
乡村老师患白血病 35名昔日同窗出手相助

发稿时间:2014-12-08 07:03:00 来源: 燕赵都市报 中国青年网

病床上的李章朝

昔日的同学合影(部分)

  “我们只想尽最大的努力,挽救老同学这条命!他上有八旬老母,下有一双儿女。他走了,家就毁了。”为了帮助身患白血病的昔日同窗李章朝筹集治病的费用,毕业已20年的邯郸师专(现邯郸学院)92——3班35名同学自发建立起“爱心小组”,设立爱心账号,并精心编写了一条条祝福的话语鼓励病床上的“老同学”。

  农家子弟为报恩回家乡任教

  1974年出生的李章朝家住河北广平县南韩乡北盐池村。经过不懈努力学习,他成为村里第三位大学生,走进了邯郸师专英语系92——3班。1994年毕业时,李章朝拒绝了城市里工作的机会,毅然决定回家乡任教,理由很简单,家乡的学校更需要正规大学毕业的英语教师。

  1998年李章朝调到广平县南韩村中学工作,于2005年起担任学校的教导主任,曾多次获得“师德标兵”、“优秀教师”、“十佳教师”等荣誉。由于所带年级成绩优异,他还成为了学校副校长的候选人之一。就在李章朝准备大干一场时,厄运降临。

  2014年7月份,正在学校暑期教学研究工作的李章朝突然发起高烧。为了不耽误工作,他一直靠药物硬扛着。8月初,由于高烧不退,李章朝这才去了医院。在辗转了邯郸、石家庄、北京等多家医院后,最终被确诊为淋巴病变细胞急性白血病,并伴有严重的肝部及肺部感染。

  数十万高额医药费压垮一家人

  李章朝的家庭条件十分普通,父亲早逝,母亲今年已经八十多岁。2004年时妻子也从原来的单位下岗,一双儿女尚未成年。李章朝是家里唯一的经济来源,如今顶梁柱塌了。

  在李章朝住院治疗以来,仅前期的数万元治疗费就让全家犯了难。家中的积蓄很快花光了,几亩田租给了别人,房子卖掉了,亲朋好友也借了个遍,但这些远远不够。

  最难的日子里,李章朝对妻子贺丽英说,“媳妇别治了,让我回到学校完成这学期的课。”家人闻言无不泪流满面。

  负责治疗李章朝的北京军区304医院主治医生表示,病人已做完两个疗程的治疗,后续治疗费用大约还会需要数十万元左右。

  35名昔日同窗出手相助真情在

  李章朝的困境被昔日大学同学获悉,大家决定一起出手帮助“老同学”挺过难关,爱心小组很快建立起来,并发出了一封《募捐倡议书》。

  “时光荏苒,岁月如梭,转眼毕业二十年了,还记得来自广平的那个小个子,读起英语磕磕绊绊的黑小子---李章朝吗?他现在正躺在北京304医院的病床上,遭受病魔(白血病)的折磨,入院20天已经花去了20多万元,后续治疗还需40多万元。一双未成年的儿女得知这个消息,天塌了;年过八旬的老母得知这个消息,地裂了……

  让我们少抽一包烟,少喝一场酒,少买一瓶化妆品,少买一件衣服,伸出援助之手,送去一份关爱,帮助他度过难关,就可以让生命之树长青,生命之花常开!”

  李章朝的同学胡贺军告诉燕赵都市报记者,当年他们班共有37名同学,现在已经联系到了35名,另外两名同学由于身在国外无法联络。虽然已经毕业20年,大家也很少联系,但是闻听老同学李章朝的事情后,都慷慨解囊,短短数天就筹集了24350元,“钱不在多少,就是大家想告诉章朝,一定要挺住,有我们在,天塌不下来。”爱心救助电话李章朝:13932067975

责任编辑:郭文静
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x