首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
残疾男子街头摆摊20余年 编织工艺品养家

发稿时间:2014-12-10 02:11:00 来源: 燕赵都市报 中国青年网

燕赵都市报冀东版记者 李雪杰 文/图

  新华道文化路交叉口处有一个特殊的小摊,摊主是位39岁的残疾男子,名叫王力。唐山大地震那年,刚刚出生4个月的他被两块泥坯砸中背部,致使脊柱受损,长大后再也无法正常走路。身体残疾的王力不愿意成为家人负担,从13岁开始,他就跟随母亲在新华道文化路口摆摊做生意。夏天卖冷饮,冬天卖些矿泉水、面包饼干等小吃。成年后他就独自在这个路口摆摊,还学会了手工编织,靠自己的双手赚钱养家。寒来暑往,王力拄着拐杖歪坐在小摊后面的椅子上,为了生存,为了报答父母,他在这个路口坚持了20多年。

  震后余生他更懂生命可贵

  王力今年39岁,唐山大地震时他还只是一名4个月大的婴儿。地震时他被泥坯砸中背部,以致脊柱受损,下肢瘫痪。地震过后,王力保住了性命,但却终身依靠拐杖行走。王力告诉记者:“我爷爷和叔叔都是在大地震中去世的,我能够活下来已经很幸运了。虽然身体残疾了,但还能活着,现在也可以自食其力,我挺知足了。”虽然双腿残疾了,但王力没有依赖父母,从13岁开始他就学着摆摊谋生。

  “父亲今年64岁,从汽车修理厂退休了,每个月有1000多元的退休金。我母亲66岁,没有工作。光靠父亲的退休金也维持不了一家人的生活,所以我必须出来赚钱。父母为我们操劳一辈子了,现在年纪大了,我理应照顾他们。”王力告诉记者。靠着摆摊做生意,他每月有1000余元收入,“我还有一个弟弟,对我很照顾,一家人互相帮衬着,现在日子过得还不错。”说到现在的生活,王力很满意。20多年来,王力坐在这个路口,看着旁边的一栋栋高楼大厦拔地而起,对唐山的变化他有着深刻的感受,他也相信一家人的生活会越来越好。

  早上5时30分出门摆摊每天收入约40元

  经常从新华道文化路口经过的人肯定对王力不陌生,因为他已经在这个路口摆摊做生意20多年了。对健康人而言,摆摊做生意也是件辛苦差事,对行动不便的王力来说就更困难了。王力家住新华楼,虽然离着摆摊的路口不远,但这段距离还是让王力很费劲。王力告诉记者:“我动作慢,一般早上5点半就从家里骑电动车出来,到了这个路口还要卸货、摆货。这些都弄完了大概需要两个小时,到了7点半街上人多了,货都摆好了,我也累出一身汗。”

  之所以把摊位选在这个路口,王力看中了这里的人流量,他告诉记者:“这个路口算是唐山比较繁华的路段,来来往往的人很多。经过的人渴了买瓶水、饿了买个面包或者需要换零钱坐公交车,我这个小摊都能给大家提供些方便。”记者看到,王力小摊边上放着两张板凳,那是他自制的,王力告诉记者,这些凳子是给路人准备的。“经常有路人在这里歇脚,扫马路的清洁工干活儿累了也会在我这歇一会儿、喝口水。”

  虽然人流量大,但王力是小本经营,一天下来收入大概三四十元。收入不算高,但都是靠自己的双手努力赚来的,王力觉得很知足。他告诉记者:“我身体不好,不但腿脚不便,还有高血压和心脏病,每个月的大部分收入都用来买药了。我唯一欣慰的就是自己可以养活自己,不用再让父母为我操心。”

  双腿无法行走他用双手编织美好生活

  光靠摆摊卖些小食品,收入实在有限,为了多赚些钱,王力开始学习手工编织。王力告诉记者:“手工编织课程是路南区残联组织的,学会了这门手艺,我就又多了一项谋生的技能。”王力从最简单的编葫芦开始,一点点增加难度,现在他已经编出海绵宝宝、花瓶等比较复杂的造型了。王力小摊的货架上,摆着几个编织好的作品,小巧精致。“这个小葫芦卖3元、海绵宝宝卖10元,我正在编的这个花瓶比较贵,20元一个。”王力像记者介绍着自己的作品。

  王力面前的货架上放着一本打印的编织教程,上面写着“左手过2珠,右手串1红珠、1白珠回线”,王力一边编织手里的花瓶,一边看着教程学习。他告诉记者:“每天下午路南区残联会组织我们学习一些技能,其中有编织、面点、种植等等,我因为腿脚不便,就选择了编织。这个花瓶造型是昨天刚学的,我用了一天时间把它编成了。”

  对王力来说,一边摆摊卖东西,一边做手工编织,时间利用得很充分。他告诉记者:“我这一天也很忙呢,有客人的时候我就忙生意,没客人的时候就做手工,基本上一天就能完成一件作品。”虽然双腿无法行走,但王力的手却异常灵巧,新学的编织造型,他练习一天就能掌握。“如果大家喜欢我编的小作品,欢迎光顾我的小摊。”王力笑着说。

 

责任编辑:王晓东
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x