首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
姐弟俩落水遇危险 热心男子救人后不留名

发稿时间:2014-12-10 05:35:00 来源: 现代金报 中国青年网

  12月8日,有网友在温州一网站发帖称:“四川籍唐女士在6日下午去温州大罗山游玩,儿子不小心掉进水潭,不会游泳的女儿跳水相救,两个孩子一起遭遇险情。幸运的是,一名热心男子下水相救,让她的一对儿女幸免于难。而热心男子救人不留名。孩子母亲表示一定要找到救孩子的恩人,当面说声谢谢。”

  昨日上午,记者联系上唐女士,她表示已找到救人不留名的热心男子,打算下午到瓯北当面感谢。

  事件回放姐弟俩落水遇险,热心男子救人后不留名

  12月6日下午,来温务工多年的唐女士,带着12岁的女儿和8岁的儿子跟朋友一起到大罗山游玩。

  下午3点多,在大罗山五妹园附近一个水潭边上,8岁的儿子手里拿着一条棍子在玩水,一不小心被一棵杨梅树绊了一下,掉到水潭里。

  距离水潭不远的唐女士,发现儿子掉到水潭里,就拼命地喊“救命”。这时唐女士身边12岁的女儿,一着急就跳下水去救弟弟,结果姐姐也呛了水,挣扎着上不了岸。

  唐女士告诉记者,自己喊了“救命”没多久,就有几名在大罗山上游玩的市民跑来帮忙,其中一名穿着蓝色外套的男子脱下外套后便跳进水潭,两只手夹住两个孩子游到岸边,另一些市民则帮忙将两个孩子从水中抱出。

  唐女士说:“两个孩子被好心人救上来后,当时担心的都是孩子,还没来得及向这位好心人道谢,也没有留下他的联系方式,这位好心人就走了。”

  多方打听“一定要找到这位好心人,当面说句谢谢”

  唐女士告诉记者,两个孩子被好心男子及时从水里救出,非常感谢,可当时没有留下好心男子的任何联系方式,连叫什么名字,哪里人都不知道。

  7日早上,唐女士给温州本地一家报纸打去电话,希望媒体帮忙寻找这位救命恩人。唐女士说:“不论通过什么方式,一定要找到这位好心人,当面说句谢谢。”

  8日,有网友在论坛上发帖,寻找这位救人的热心人。多数网友跟帖表示,救人不留名男子是好样的,这是正能量行动,应该点赞,给予好评。

  昨日上午,记者联系唐女士时,她告诉记者热心救人的男子已经找到,姓魏,是福建人,在温州瓯北做阀门生意,下午约好去感谢这位好心人。

  下午1点多,唐女士带上锦旗、鲜花到瓯北感谢魏先生。唐女士一见到魏先生,就把一面印着“见义勇为,品格高尚”的红色锦旗双手送到他手里。

  唐女士紧紧握着魏先生的手说:“你是我们孩子的救命恩人,没有你我的两个孩子都会没了,我不知道用什么话来表达对你的救命恩情。”说着感恩话,眼泪不停流。

  魏先生则安慰唐女士说:“孩子没事就好,不用太客气,遇到这种事,每个人都会这样做的。”

  救人者说“看到孩子在挣扎,没多想,就跳进潭里”

  魏先生告诉记者,事发当天早上7点多,他和户外登山队友约好一起到温州大罗山登山,下午他有点事情就打算先回家。

  在经过大罗山快到五味园的时候,突然听到有人在喊“救命呀,救命”。他就赶紧朝有喊声的地方跑去,还没到,就看到有孩子掉到一个水潭里。

  “我看到孩子在水里挣扎,没想那么多,脱掉外套,就跳进水潭里。”魏先生回忆,这个水潭有两米多深,当时救孩子时,大一些的小女孩的身体已开始往下沉,如果再不及时救上岸,会很危险。

  他告诉记者,孩子被救上岸后,他发现两个孩子都没什么大碍,没和孩子妈妈打招呼就离开了。

  魏先生的一位登山队好友告诉记者,魏先生在瓯北多年,平时为人做事很热心。该队友说:“魏先生的孩子在永嘉瓯北第一小学上学,该小学的校门口刚好是一条通往村子小路,平时来往的路人和车辆较多,尤其是早上上学时很堵。魏先生得知这情况后,志愿参加义工,早上7点多到8点多到校门口帮忙引导来往的车辆,提醒上学的孩子注意安全。”

  孩子户外活动要注意安全

  家长带孩子到户外活动与大自然亲密接触,以实际行动更多地了解大自然,对增强孩子体质、促进孩子身体健康发展,提高孩子见闻、观察能力,有着很重要的作用。

  可是孩子毕竟还小,对自然界一些存在安全隐患辨别能力低,防范意思不够强,特别是对河流,水塘,悬崖、深谷等一些危险地带自身防范意识薄弱,为了消除隐患,大人应该时刻伴随孩子左右保证孩子安全。

  记者查阅有关如何更好地开展孩子户外活动资料,良好的户外活动环境是重要的前提,家长应尽量选择环境优美,地势平坦的开阔地。最好活动场地有提供幼儿跑、跳、钻、爬、攀的运动器械,比如单杠、双杠、跷跷板、秋千,能发展宝宝的协调能力,方便孩子锻炼身体,自由嬉戏,尽情游戏。家长要注意安全,给孩子有必要的保护措施,并向孩子交代清楚活动的规则和有关安全事项,增强幼儿的自我保护意识。

  

责任编辑:王晓东
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x