首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青岛爱心出租车队接送尿毒症患者透析3年

发稿时间:2014-12-17 00:10:38 来源: 半岛都市报 中国青年网

  ?

的哥吉峰、孙承海、宿德仁帮助王忠康老人去医院。记者 孟达 摄

  半岛都市报12月16日讯(记者 郭玉华) 15日下午,一封特殊的感谢信送到了市南区文明办负责人手里,这是一封由近20名尿毒症患者联合署名的信件,他们要感谢的对象是岛城一支名为“救我要救我”的爱心出租车队,队伍里的20余名出租车师傅每天义务接送需要定时定点透析的尿毒症患者,为了不耽误住在拥堵街区的患者,有的师傅需要提前两小时出发,宁肯在路上堵车1小时,还有的师傅甚至不收打车费。据了解,这一爱心义举到现在已经坚持了3年多。

  “别人很难体会我们尿毒症患者需要定时定点透析又打不上车的那种绝望。这些出租车司机真是帮了我们大忙,看到他们就像看到亲人一样。”家住晓望路14号的70岁市民王忠康说着就流下了眼泪。16日中午,他在宿德仁等出租车师傅的搀扶下上了出租车,去青大附院接受透析。4个小时之后,宿德仁会等在医院门口将他送回家。而这一爱心服务,王忠康已经享受了3年,这三年风雨无阻,一次都没有耽误过。记者了解到,每周二宿德仁需用一个小时的时间接送3名尿毒症患者,为了精准计算时间,3年时间他找到了最合适的时间点和路径,到达患者家或者医院的时候可用“分秒不差”来形容。

  该车队队长宿德仁告诉记者,这一爱心车队是在一个很偶然的机会下成立的。“2011年11月份,岛城一档节目说到了老年人打车难的问题,我们不同出租车公司的几位朋友就一起成立了这样一个车队,并且找到了当时北京的一个95195呼叫平台,打不上车的老人、病人可以拨打电话然后转接给我们,后来,我们发现尿毒症患者打不上车的非常多,就开始主要负责接送尿毒症患者。”后来平台停止在青岛地区使用,不过它的谐音“救我要救我”的名字却被车队沿用了下来,并有了固定的志愿者和服务对象。“由于这一工作要长期坚持确实很辛苦,所以我们的志愿者由原来的40多人剩下了目前这20多个人 ,服务的尿毒症患者也约20人 。”为了防止出现耽误接送病人的情况,宿德仁还专门制定了一个排班表,用每天登记的方式保证接送。

  最让患者感动的是,有一些患者住在很拥堵的地区,平时高峰期就会堵车,队员吉峰要接送的患者就是在嫩江路的一位患者,为了能赶上患者8点的透析,他每天早上都是6点准时从家出发,送完上学的孩子就马上折往患者去处,光在路上堵车的时间就有40分钟到1个多小时。“堵着不动的时候,肯定也急躁,为了挣钱的话不会去干这个活。但这是救人命,再堵也得忍着。” 记者了解到 ,由于这一组织先前并无归属,全凭自觉和一腔热血来做,因此有人干着干着就干不下去了,车队也暂时不接受报名的志愿者;此外志愿者人数有限,暂时不能为更多患者提供服务。对此市南区相关负责人表示,完成注册后可以给爱心车队相应的支持,之后将提供平台为更多困难人群服务。

  ■相关新闻

  老太出走冻晕,汽车北站施救

  半岛都市报12月16日讯(记者 马正拓 通讯员 李男) 16日岛城天气很冷,81岁的陈桂云(音)老人却因为与儿女吵架选择了离家出走。在寒风中,她颤颤巍巍地走了两个多小时后,最终晕倒在青岛汽车北站的广场上,幸亏被车站的工作人员及时发现进行救治才转危为安。

  “不好了,有个老太太晕倒了!”16日中午12点,汽车北站站务员初文强正在前广场巡视,突听到有人呼喊,初文强过去一看,一名老人躺在地上,脸色苍白嘴唇发紫,不时打着冷战。初文强连忙抱起老人跑回车站的特需旅客候车室,又与同事一起拿来大衣、被子为老人盖上,端来热水为老人擦手擦脸。大约过了10分钟,老人苏醒过来。

  车站的工作人员尝试着与老人沟通,可是发现老人的思维混乱、语言表达含糊不清。过了半个小时,车站工作人员才大体了解到老人叫陈桂云(音),今年81岁,有两个儿子两个女儿。当天上午,陈桂云与一起居住的二儿子因为琐事发生争吵后便一气之下离家出走,并打算坐长途车到即墨找侄子。可是在来车站的路上,因为自己糊涂提前下了公交车,身上又没钱只好步行了两个多小时才到车站,因为天冷加上年事已高,她晕倒在广场上。

  车站报警,民警赶到了车站,将老人带回派出所后继续寻找其家人。如果市民认识这位老人,可以拨打汽车北站电话66918399提供线索。

  老太晕倒在地,一车人争着扶

  半岛都市报12月16日讯(记者 马正拓 通讯员 任劭倩) 16日上午,岛城125路公交车驾驶员张天栋,看到有老太在过马路时晕倒在路边,立即停车上前搀扶,结果被路人误以为是公交车撞倒了老人。事后,张天栋得到车上乘客及过路行人的称赞,还专门有乘客打电话给其所在路队进行表扬。

  当时张天栋驾驶125路车行驶到江西路与镇江路路口等信号灯,他看到一位50多岁的老太在缓慢地过马路,快到马路边时突然晕倒在地。可能是由于天冷,其他过马路的行人都没注意到这一幕。张天栋急忙将车往前移动几步后停稳,开门下车去查看。他多次询问,最后老人缓过神来。张天栋问她需不需要打120去医院。老人连称没事,说自己坐一会儿就好了。张天栋担心老人受凉,就绕到老人身后想把她扶起来。一些行人围上来看,以为是公交车撞人了。这时,公交上看到整个过程的乘客也下车搀扶,老人被扶到了人行道上。车上一位乘客下车跟张天栋说:“你还有一车乘客,先开车走吧,我们照顾老人就行。”张天栋这才返回车上,跟乘客道歉后继续开车行驶。

责任编辑:王晓东
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x