首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
杭州一微公益面馆请环卫工人吃面

发稿时间:2014-12-24 00:34:55 来源: 今日早报 中国青年网

去年,一碗面温暖了杭城,也让老百姓记住了一个叫“张成良”的名字。

  他是地道的杭州人,爱好周游世界。他有一家“成良微公益面馆”,面馆大门上写着一句话:“当您在困难时,可以在成良面馆免费吃上一碗热气腾腾的面。”

  两年间,他的面馆从建国南路开到了建国北路,但他的公益事业始终没有放弃。

  他说今年冬天,他还要请环卫工人们来店里吃上一碗热乎乎的肉丝面。

  一碗碗爱心肉丝面,温暖一座城市

  圣诞节快要到了,昨天的成良面馆里有些热闹,老板张成良亲自在店里挂铃铛、绑彩带,一片过节的气氛。

  成良面馆里卖的是地道的杭州面,有汤面、有干面,价格也较公道,面全在十几元到二十几元钱一碗。

  面馆门口放着一个大茶桶,路过行人口渴了可以讨一杯热茶喝。他还提供200把循环借用雨伞、500只便民打气筒免费供市民使用。

  2013年6月,最早的一家成良面馆开在建国南路209号。“你吃一碗面,我捐一块钱”一直是面馆的口号。张成良说,一个人的力量改变不了世界,但再小的力量也是一种支持,“改变是从一点一滴开始的,也许一杯水、一碗面也能让温暖在陌生人中传递。”

  从那时候开始,一传十十传百,大家都知道了如果有困难,可以到成良面馆吃上一碗免费的爱心面,管饱!

  这碗爱心面是平时卖10元钱的肉丝面,张成良还贴心地多加了一个荷包蛋。

  每年捐款10多万元,他还想开更多的公益面馆

  “去年,资助了衢州69名贫困中小学生,跟他们结了对,要一直资助到他们毕业。”张成良说,面馆至今一共资助了175名贫困学生,每年捐出去的助学金差不多有14万元,这笔钱都来自面馆。

  做公益并不像他想象中那么容易,甚至很繁琐,在这条道路上,他曾受人质疑,也有过转让面馆的念头,可最终他都坚持了下来。

  如今的成良面馆已经开出了两家,新店今年9月份开张,在建国北路341号。

  两家面馆,平均一个月卖出去1万多碗面,盈利也只是与前期投入和公益支出持平。

  “以后我还会开第三家、第四家……”张成良像孩子般笑了,他说面馆开得越多,成本越低,将来能做的也会更多。

  今年11月,张成良去了丽水遂昌的大山深处,为3所小学的106名贫困学生资助了7万多元钱,买了漂亮的新书包和6张乒乓球桌等。

  他认真保存着孩子们当时给他系上的红领巾。“这还是我第一次戴红领巾呢。”他一脸腼腆。

  今冬这碗暖心面,环卫工可以吃到正月十五

  今年冬天,张成良有了个新主意,他要请环卫工人们免费吃一碗肉丝面。

  这个爱心活动叫“给环卫工送早餐,温暖从清晨开始”,时间从12月25日圣诞节开始,持续到明年3月5日元宵节,整整71天。从早上5:45到8:00,正好是天最冷的时候,我们的“城市美容师”们可以来面馆免费吃上一碗热乎乎的面,暖暖胃、暖暖心。圣诞节当天,来免费吃面的环卫工人还能领到一人一只苹果。

  “环卫工人们最不容易,杭州美丽的环境是他们一扫帚一扫帚扫出来的。”张成良说,他的第一碗爱心面就是一位环卫工人来吃的,现在看到越来越冷的天气,他希望环卫工人们平安、快乐,过个好年。

  “我去打听了一下,他们早上四五点钟就要上班,刚上班时一般不吃早饭,6点到7点正好是他们吃早饭的时候,这时候来一碗热面,感觉多舒服。”

  为了让大家吃饱,平时一碗三两的面,张成良会给环卫工人们多加一两,如果平时需要热饭菜的,也可以到面馆里去热。

  不过,张成良压力也很大,他算了一笔账,如果两家店每天共有200名环卫工人来吃面,支出预计会在10万元左右。

  最让他头疼的还是人手不够。“两家店加起来5个厨师、12个服务员,但平时上班时间是早上7点到晚上22点,总让他们加班也不好。”张成良呼吁能有更多的爱心人士加入到这个队伍中来帮忙。

  只要你愿意到成良面馆帮忙,欢迎到任意一家成良面馆报名,留下你的姓名和联系方式。城站火车站店:建国南路209号,电话:85350518(杭州市电力局对面);建国北路门店:建国北路341号,电话:88212518(凤起路与建国北路十字路口,国际假日大酒店北侧)。

责任编辑:王晓东
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x