首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
患抑郁症女子跳湖轻生 山东小伙跳湖救人

发稿时间:2014-12-26 07:24:56 来源: 大连晚报 中国青年网

今日,参与救人的樊伟站在古渡公园东明湖边的事发地 华商记者 宋雨浓 摄

  24日晚9时30分左右,古渡公园内,有人看见小莫坐在湖边,脚在水里,转眼就坠入人工湖,紧急时刻,几位市民见义勇为将其救上岸,并送上救护车。

  不顾天冷水冷 跳湖救人

  24日晚9时30分左右,在咸阳市东郊一国有化工企业上班的山东人杨先生和同事在古渡公园散步,正准备回家的他们沿东明湖向东走,突然听到有人呼喊,“后来定睛一看水中有一人在扑腾,等赶到跟前落水者身子已趴在水面上,比较危险。”紧急时刻,不顾天冷水冷,杨先生立马脱掉外衣,跳入水中,将落水者拉上岸,“水位到我腹部,但落水者可能太紧张,所以没在水中站起来。”

  落水者是一名年轻女子,被救上来时还有呼吸,但神志不太清醒,全身湿透。招呼救人的市民拨打了110和120,杨先生等3人合力将女子抬出公园,在马路边等救护车。 昨日,华商报记者在古渡公园内东明湖边看到,救人时的水迹还依稀可见,湖边还立有“水深2米,禁止靠近”等警示牌。

  在附近上班的樊伟说,当晚10时许,他正过马路,看到3个人抬着一女子从古渡公园侧门出来,他赶紧上前帮忙,“将女子抬到路边时已是晚上十点半了,没过一会120就接走了她。”樊伟称,救人的杨先生浑身上下已经湿透,站在寒风中冻得不行,“他见义勇为的行为值得我们学习”。而杨先生则不以为然,他说这情况谁看到都会下水救人,紧急时刻不会想别的,救人第一。

  落水女子22岁 患有抑郁症

  24日晚11时,华商报记者在咸阳市中心医院急诊科见到落水女子,她在病床上输液,其父母也已赶到医院。值班医生介绍,落水女子并无大碍。女子的父亲莫先生有点发愁:“女儿才22岁,今年3月被确诊为抑郁症。” 莫先生说,女儿在咸阳、西安各大医院都看过病,但医生也没什么好办法,病情主要表现为兴奋,半夜睡不着觉,总觉得有人在欺负她,但大部分时间都很正常,还在上班。

  “这是她第一次出现轻生的情况,当晚6点多打电话她手机关机,我们也没在意,以为和朋友过平安夜……” 莫先生称,接下来会先让女儿在家休息,“我想感谢下救我女儿的小伙子,真的谢谢他。”

  针对抑郁症,咸阳智源教育咨询有限公司国家2级心理咨询师何玉才认为,抑郁症在初期并不可怕,但中后期就会出现轻生的举动,需要通过药物和咨询共同治疗,“抑郁症并不是无法治愈,只要找到患者的发病源头,打开心扉就能治好。”像小莫这样刚刚踏入社会的年轻人比较容易患上抑郁症,“面对社会压力,无法正确处理各种各样的情绪,就容易被负能量所包围,直至走不出去。” 华商记者 宋雨浓

责任编辑:洪裕芸
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x