首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
好心人帮忙筹款建房 残疾三姐妹乔迁新居

发稿时间:2015-01-02 08:09:58 来源: 茂名新闻网 中国青年网

  昨日上午,在喜庆的鞭炮声中,高州市沙田镇赤坎村委会坡尾村的钟升信一家正式新居入伙。原来,患有肝癌晚期的钟升信和三个四肢萎缩的女儿在高州市有关部门、志愿者和社会热心人士的帮助下,收到了8万元建房款。经过3个多月的动工建设,新居终于落成。这个一癌三残的钟家从此有了一个栖身之所,再也不用住在摇摇欲坠的危房里。

  73岁的钟升信,因为家庭困难,无力娶妻,在20多年前,经人介绍“娶了”一个来自广西的弱智妻子,随后生下3个女儿。可惜厄运连连,3个女儿相继患有先天性肌肉萎缩症,尽管四处奔走求医,负债累累,但最终都无法治愈。因为看不到希望,钟升信的妻子在10多年前喝农药自杀,留下钟升信和3个残疾的女儿相依为命。10多年后,钟家的泥砖房已经倒塌了一半,剩下的一半摇摇欲坠。一家四口只好挤身在狭窄的2个房间里。每到刮风下雨,他们便在漏雨、掉瓦的屋子里提心吊胆的过日子。

  钟家的情况被热心网友传播开来,同时也引起了高州市沙田镇政府的高度关注。镇政府相关领导多次前往钟家探访、慰问,并急钟家所急,通过各种渠道为他寻求帮扶和爱心资助,以改善他们生活。2014年7月,正值高州沙田龙眼上市的季节。为了解决钟家建房资金不足的问题,高州妇联、沙田镇政府以及拍好茂名网联发起的帮助“残疾三姐妹”筹钱建新房“爱心龙眼网络义卖”活动,并发动了近10个龙眼种植大户捐出2000斤龙眼进行义卖,共为钟家筹到义卖款45000元(详见茂名日报2014年7月31日B2版)。随后,高州市民政局划款20000元、高州市妇联筹款15000元用于帮助钟家建新房。建房以来镇政府、热心人士以及志愿者又为钟家捐款近20000元,作为他们的生活费。

  得知钟家面临入伙无钱买家具的困境,茂名市新希望救助服务队高州分队发动爱心人士捐款,最终为钟家筹集了4200元善款购买新家具。

  经过3个多月的紧张施工,截止2014年12月18日,这套三房一厅面积近70平方米,耗资8万元新房终于竣工。

  昨日上午,高州市妇联、沙田镇政府以及茂名市新希望救助服务队、高州市蓝天志愿队、高州市春晖志愿队代表一行10多人前去庆祝钟家新居入伙。志愿者为钟家贴上了新对联,放了一大封鞭炮。高州市妇联、沙田镇政府和春晖志愿队还向钟家送上了入伙“利是”,祝福他们一家日后生活美满。茂名市新希望救助服务队高州分队队长也表示,今后会继续关注钟家,给他们力所能及的帮助。

  钟升信激动地说:“我患肝癌晚期,将不久于人世,幸得政府和社会爱心人士的帮忙,否则这辈子都不可能住上新房。现在,新居建成,我也可以放心了,因为三个女儿总算有栖身的地方,即使再大的台风暴雨都不用担心了。苦了一辈子,终于盼到新生活,新希望。”

  据了解,沙田镇政府已为钟家三姐妹办理了户口,目前正在为她们申请残疾救助。同时,他们一家的低保救助金也从2015年1月起升至每月920元。

 

责任编辑:曹迪
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x