首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
云南最美法官系列报道 审案不忘真情感化调解

发稿时间:2015-04-29 22:15:25 来源: 中国青年网

  云南网讯(记者 赵岗)记者4月29日从云南省玉溪市澄江法院获悉,该院女法官杨爱斌从业五年坚持带领干警到田间地头、村委会、派出所、司法所调解附带民事诉讼案件80余次,许多案件最终在法官的实际行动和真情感化中成功调解。她审理的10余起精品案件被市、县媒体法制栏目采播,宣传教育效果明显。

  “一名优秀的人民法官,不仅要多办案,还要办好案,不仅要公正司法,还要有爱民、护民之心,法官审理案件的最终目的不仅要实现法律层面的定纷,更要实现事实层面的止争,实现法律效果与社会效果的统一,否则,官司虽了,纷争不止,可能为将来新的纷争埋下祸端”,这是玉溪市澄江法院刑庭庭长杨爱斌在收每一起案件时的办案承诺。

  杨爱斌承办的杜剑斌假冒注册商标罪一案系澄江法院第一起知识产权犯罪案件。杨爱斌在吃透案情后及时向玉溪、昆明中级法院知识产权法专家学习取经,并带着相机八次钻进满满一仓库的赃物堆里,逐一清点核实,出来透气时已是满身油污,变成了“黑脸包公”。在耐心、细心的工作下,指控的非法经营数额被排除近16万元,在依法保护了被告人合法权益的同时,体现了法律的公平公正,得到全院干警及公诉人、当事人、律师的一致认可。

  五年中,杨爱斌带领干警到田间地头、村委会、派出所、司法所调解附带民事诉讼案件80余次,在调解中宣传情、理、法、真、善、美,实现“通过一案,宣传一片,稳定一方”的承诺,许多案件最终在法官的实际行动和真情感化中调解。

  在审理被告人顾金平交通肇事案件中,死者留下了一名11岁的孤儿席某某,为让孤儿能健康成长,杨爱斌多次赶赴宜良、阳宗、安宁、昆明等地,找各方当事人和保险公司进行协调,最终为孤儿拿到赔偿款34万元。案件调解后,又多次找到孤儿的亲朋好友协调孤儿的生活问题,并确定了孤儿的监护权,后杨爱斌与监护人又奔波在为孤儿解决上学问题的路途中,最终,从未进过学校的孩子现已在学校接受正规教育。

  2014年6月16日下午14时,杨爱斌按长期养成的提前到岗的习惯来到单位,刚进法院大门便看到一名男子闯入法院并在立案庭门口提着大瓶黄色液体往身上倒,多年的办案经历让他感觉到事态的严重性。杨爱斌立马跳下摩托车冲向该男子,与一名法警一起抢夺瓶子,现场弥漫起一股浓烈的汽油味。抢夺中,瓶子里的汽油不断泼洒到杨爱斌的头上、身上,杨爱斌顺势用手捏住瓶子,并将拇指插入瓶口防止液体继续泼洒,随后将男子拿瓶子的右手按在地上。

  该男子一边呼喊着“法律无用,只有一死”,一边用左手掏出打火机准备点燃,在这惊险时刻,另一名赶来上班的法官上前按住男子的左手。杨爱斌抱住男子的右手死死按住瓶子,一边询问原因。男子称“其母亲被电动车撞伤后,肇事人员只付了一点医药费就不再支付,现在医院催交住院费,交警也无法调解,法律无用,只有一死”。陈述期间,男子多次挣扎着要点火。

  在问清楚案件还没有起诉到法院后,杨爱斌宽慰道:“到我办公室我帮你写诉状,我帮你申请法律援助,诉状写好后一起去医院看你母亲。经过安抚后,男子情绪才有所缓和,在法警队赶到后,男子才被强制带离。事发后,杨爱斌主动向领导汇报,并积极参与协调男子母亲的医疗费赔偿事项。通过耐心地思想工作,最终,肇事者如数支付了相关赔偿费用。

  五年中,杨爱斌审理的10余起精品案件被市、县媒体法制栏目采播,宣传教育效果明显。同时,他带领干警到社区、学校开展法制讲座15次,法制宣传10余起,校园模拟法庭20余次,巡回审理10余起。并多次联系县级各部门共同开展未成年罪犯、缓刑犯的回访帮教工作,赢得社会一致好评。

责任编辑:马婷婷
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x