首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
敬业“警察爷爷”不幸离世 生前曾获捐36万

发稿时间:2015-12-09 09:48:00 来源: 新京报 中国青年网

  2012年9月3日,海淀区实验小学门口,护送完孩子们上学的“警察爷爷”高宝来。资料图/新京报记者尹亚飞摄

  高宝来58岁

  社区:海淀区核二院社区

  7秒。这是他接一个孩子下车的平均时间。

  5年。这是他在海淀区实验小学,接孩子下车进校、缓解交通拥堵的时间。

  6:30。这是他每天的“工作时间”,比正常上班早了两小时。

  90余万字。这是他五年来,所记社区大事小情的“工作笔记”。

  36万。这是得知他病后,海淀区实验小学自发组织的捐款数额。

  他是高宝来,孩子们眼中的“警察爷爷”、居民有求必应的“大管家”、社区平安的“压舱石”。

  今年5月22日,这个900多天风雨无阻地守在海淀区实验小学门口的“片儿警”,因患肺癌医治无效去世,年仅58岁。

  2012年,曾有孩子家长问:“您会一直坚持送孩子们进校门吗?”他说:“我还有四年才退休,只要我当一天咱这儿的片儿警,就一定坚守岗位,把孩子接下车。”

  他最终没能迎来自己的退休。

  他走了。但由他创立的流动岗却一直被传承。如今,中关村三小等6校,校门口都设置了“高宝来岗”,由民警护送学生安全入校,疏导交通。

  7秒 车流里的“移动安全岗”

  一辆轿车停靠在南北向的西三环辅路边。

  高宝来走上去,拉开车门,小姑娘一只脚刚落地,他抓着胳膊把她扶下车。小姑娘探身要去后座取书包,高宝来忙转身打开后门,拽出书包给孩子背上。“快走快走。”他朝家长打了个“开车”手势,又转身把孩子送到路边的人行道台阶上。整个过程只有7秒。

  高宝来所在的这个海淀区实验小学,位于西三环辅路与玲珑路东口形成的“丁”字路南角。每遇早高峰,这里总是堵,孩子们在车流中穿梭,人车混行险象环生。

  疏导交通本不是驻区民警高宝来的分内事,但他自告奋勇地管了这“闲事儿”。

  有时候,沉重的书包使孩子们下车有点“磨蹭”,高宝来干脆把人抱下来。他尽量不让家长下车送孩子,这是他交通疏导的“准则”:“要是每个家长都在路边停车,把孩子送进学校,路不就瘫了!”

  学校有3000多名孩子呢,高宝来忙不过来,又联系交管部门支援。于是,一名交警有条不紊地指挥交通,他带着一群孩子过马路。车流里,他像个移动安全岗,和身穿防刺背心的保安组成双层“盾形”看护体系,让人格外放心。

责任编辑:马婷婷
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x