首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
90后美女开的咖啡馆 有着特别的咖啡师和服务员

发稿时间:2015-12-25 09:39:00 来源: 成都晚报 中国青年网

  “这是一间咖啡馆,但又不仅是一间咖啡馆……”在武侯区金楠天街,一家名为“第二人生”的咖啡馆门口如是写道。这是成都首家服务员全是智障残疾人士的咖啡馆,创始人张瑗是一位“90后”美女。在为智障残疾人士做了4年志愿服务后,她放弃了待遇优厚的工作,办起这家特殊的咖啡馆,为智障残疾人士开启“第二人生”。

  说起这家特殊的咖啡馆,昨日,张瑗向成都晚报记者表示,一切源于4年前在成华区残联的一次偶遇,“2011年6月,我去了一趟成华区残联特教学校,当时给了我很大的震撼。”在那里,张瑗看到很多患有自闭症、智力残疾或唐氏综合征的孩子。第一次近距离接触后,张瑗加入了志愿服务,成为特教中心一名志愿者,这一干就是4年。

  随着接触了解的深入,张瑗产生了疑惑,“这些孩子现在有老师、父母陪伴,如果有一天失去老师、父母的庇佑,该如何在社会上生存下去?”于是,张瑗萌生了在成都成立一家专门为智障残疾人士培训就业提供服务的专业社会组织的想法。

  今年,张瑗辞去红酒公司年薪丰厚的工作,在武侯区残联、武侯区“善工家园”支持下,开办“第二人生”咖啡馆。12月初,“第二人生”完成了装修,店铺只有69平方米,但装修清新、整洁。张瑗介绍,“第二人生”墙上的壁画是马来西亚画家大黄送的,台灯是跟“娃娃”们一起手工制作的,现在还在试营业期间,计划明年1月正式营业。

  “第二人生”目前有4名员工,最大的37岁,最小的18岁。张瑗表示,18岁的员工小凇智力存在障碍,但不妨碍他成为一个好的咖啡师,“小凇责任心很强,做事情也很认真细致,是我第二家咖啡店店长的培养对象。”24岁的员工小峰患有唐氏,但却是这里最热情的迎宾,“小峰笑容甜美,客人们都很喜欢他。”

  当然,不是所有智障人士都能在咖啡馆工作。张瑗说,轻度智障人士能成为服务员和咖啡师,中度智障人士可制作手工艺品和糕点在咖啡馆出售。

  张瑗创立“第二人生”得到了一批咖啡馆同行的支持。目前,成都已有30家咖啡馆与“第二人生”形成公益联盟。这些咖啡馆表示,等“娃娃”们服务技能成熟后,将接受他们到店里工作。

  张瑗告诉记者,她开“第二人生”咖啡馆是一块“敲门砖”,“下一步计划开设残疾人工场,给更多残疾人提供就业机会,让他们在工作中找到自己的成就感。”成都晚报记者何汶蔚摄影李杨

责任编辑:马婷婷
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x