首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
东北爷们张隽赫自掏200万元投身公益事业

发稿时间:2016-04-21 09:22:32 来源: 广州日报 中国青年网

张隽赫(右二)自筹60万元启动环滘便民车项目。图为其向路人介绍便民车的路线情况。

  白云湖街为众社会工作服务中心创始人张隽赫

  年过知命,事业有成,是享受生活,还是继续拼搏?东北爷们张隽赫选择了公益,他将原本奋斗了20多年的事业放到了第二位,不但成立了为众社会工作服务中心(以下简称“为众中心”),两年来还自掏200多万元,用于社会公益事业。虽然目前公益事业才起步,但张隽赫说会继续努力,让自己微小的力量帮助更多的人。

  在白云湖街为众社会服务中心办公室,记者见到了张隽赫,他身材高大挺拔,有着东北人的豪爽性格。张隽赫说,一路走来,丰富的人生阅历让他萌生出50岁以后投身公益事业的想法。

  50岁后为社会带去正能量

  张隽赫出身于吉林市一个知识分子家庭。中学毕业后,他入伍成了一名军人,退伍后参加了高考,并顺利考上了吉林大学。毕业后,张隽赫在当地政府多个部门工作过,上世纪90年代,全国公务员下海潮,他放弃了稳定的工作,只身到北京闯荡。

  “公务员工作虽然稳定,但是日子一眼就能望到头,没有挑战性。”张隽赫说,他和朋友从事巴西红酒代理的生意,20多年里跑了很多地方,虽然很辛苦,但是这些经历,是他一生中宝贵的收获,让他对人生有了不同角度的思考。

  “辛苦奋斗一辈子,不需为儿女留过多的财产,给他们一个积极正面的人生榜样便足够了。”张隽赫说,之前忙碌是为了生计,现在儿子也参加工作了,他希望50岁以后能为自己活,能给社会带去一点正能量。

  让每个员工快乐做公益

  2年前,张隽赫在白云湖街正式成立为众社会工作服务中心,开启了公益之路。“我不是有钱人,有多少能力就做多大的事,前提是不让家人因为我做公益而吃苦。”张隽赫说,他心中的公益是快乐的,不仅能帮助别人,更希望能用快乐的情绪感染别人。

  为众中心员工源哥说,张隽赫的公益是先从他们员工开始的。为众中心目前共有20多名工作人员,没有政府赞助,也没有链接企业支援,所有的资金都靠张隽赫自己支出,但是他给出的待遇却让员工们都很满意。

  “其实我来这里才半年多,但是张总给出的待遇我很满意,而且也给了我们很大的工作自主权,他希望我们每个人都能没有后顾之忧地投身公益事业。”源哥说,除了员工工资,这两年张隽赫在公益事业上相继投资了200多万元,而张隽赫自己和妻子想在广州买房的心愿,却一直迟迟没法实现。

  自筹60万元启动便民车项目

  在白云湖街环滘社区,说起张隽赫,社区老人都纷纷竖起大拇指,因为有了张隽赫,他们坐上了免费的便民车,随时出入社区。

  据了解,由于辖区外来工较多,“五类车”在环滘社区一直屡禁不止。去年,环滘社区希望能用便民车取代“五类车”,方便居民出行。但是由于种种原因,便民车项目一直没法落地。了解情况后,张隽赫筹集了60多万元,购买了9辆便民车,并且专门制作了老人免费卡,让社区里的几百名老人都能免费乘车。“便民车每10分钟一趟,社区内的‘五类车’随之减少了。”便民车不但方便了社区居民出行,而且有效打击了“五类车”,让张隽赫很是高兴。

  实际上,张隽赫在环滘社区开展的公益活动还不止如此。启动便民车业务后,张隽赫在与社区老人交流中了解到,老人们自发组建的环滘粤剧私伙局,由于经费不足、管理欠缺、器材陈旧,无法满足老人发展兴趣的需要。为此,社区老人希望有单位能为他们改善一下演唱环境,解决乐器和音响配置。

  根据老人们的要求,张隽赫提出了环滘社区粤剧曲艺社发展项目,亲自协调经济联合社和社区居委会,落实活动的场地问题,并自筹资金10万元。据悉,这个项目预计本月底便能完成。

  “目前,为众的重心主要在白云区,我们正积极向其他社工组织取经,学习怎样让为众良性运转。”张隽赫说,现在投入的200多万元都是之前做生意攒下来的,但是为众要良性运转下去,完全靠他自己投入,自身没有造血功能肯定不行。对于公益事业,他还需要继续学习。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x