首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
19岁女生患癌 同学们自发组织义卖义演募捐

发稿时间:2016-05-04 10:08:09 来源: 华龙网 中国青年网

三峡广场,同学们组织义卖为祝俪铭募捐。

  面对病痛现在还是怕 但咬咬牙就过了

  “大家给了我力量去战胜病魔”

  五一小长假,当别人都在享受假期、四处游玩时,有一群人却在为爱奔波忙碌,他们是重庆师范大学2015级学前教育专业的学生,忙着做手工义卖、排练义演节目……为的是给19岁的班长祝俪铭筹集医疗费。上个月,祝俪铭被检查出患了卵巢癌。病魔没有将这个女孩打倒,也检验了同学间真挚的感情。

  坚强的她

  19岁大一女生不幸患癌

  微笑面对病痛10多天只哭过3次

  上月18日,祝俪铭在课堂上突然肚疼难忍,送校医院治疗未果,随即送往市肿瘤医院,很快被诊断为卵巢癌。20日下午,祝俪铭被推进手术室,班里的同学都陪伴在手术室外,直到近7个小时的手术平安结束。

  前日上午,记者在市肿瘤医院病房见到了19岁的祝俪铭。她刚做完手术伤口的拆线,躺在病床上,闭着双眼,虽然伤口很疼痛,但她却嘴角轻轻上扬,露出微笑。

  “这孩子啊,总在我们面前表现得很坚强。”祝俪铭的妈妈谭红英说起女儿的懂事,既伤感又欣慰。谭红英说,他们是四川邻水人,9年前来重庆打工,祝俪铭还有一个哥哥和姐姐,都已经工作了。

  “她的亲生父亲在她很小时就患骨癌去世了。”谭红英说,如今一家人住在大竹林,她和二婚的丈夫在农贸市场干活,眼看祝俪铭顺利进入大学,生活变得轻松了些,哪知一场疾病又突如其来。“住院这么些天,我只看她哭过3次。”谭红英说,病痛发作、术后伤口都让女儿备受折磨,但女儿从不轻易掉眼泪,总是通过画画、看书来转移注意力。

  扎着双马尾小辫,和每一个来看望自己的人热情聊天……如果不是偶尔的病痛发作,祝俪铭看上去就是一个健康人,活泼开朗。

  熟悉的他们

  江边捡鹅卵石作画、布偶……同学们手工制品义卖筹款

  祝俪铭是2015级学前教育专业的班长。“她乐观开朗,为了我们班,她工作很卖力。”同学王艺霖说,正是有了这个好班长带头,班级才会如此团结友爱。

  祝俪铭患病后,同学们都很着急,都想在班长遭遇困难时出点力。班里27名同学决定搞一次特别的义卖,为祝俪铭筹集医疗费。之所以说义卖特别,是因为所有卖品均系同学们手工制作的。

  王艺霖与班里一名男生和两名女生来到磁器口江边,花了一个多小时挑拣了80多斤鹅卵石,装了两个麻袋,再坐地铁拖回大学城,交给大三学姐用丙烯绘制出别致的鹅卵石画。

  还有的同学参照网上纸浆画教程亲手制作,有的同学熬夜赶制宣传海报……

  正如大三学姐绘制鹅卵石画一样,祝俪铭的病情不仅了牵动了同班同学的心,也牵动了学院的学长学姐、学校所有师生的心,全校师生都加入了进来。

  五彩的插花、可爱的布偶、精致的油画、别致的鹅卵石画……前日上午,沙坪坝三峡广场,这些全出自重庆师范大学学生之手的手工义卖品摆在了来来往往的人群中,“来看看吧,我们在义卖。”“您的爱心可以帮助一个年轻的生命。”……阳光下,每一个人的脸上都写满了希望。

  龚倩是学前教育专业大三的学生,得知祝俪铭的病情后,她也来到义卖现场帮忙。龚倩将自己用超轻粘土制作的彩色“蛋糕”捐出作为义卖品,很快就被3岁小女孩何思睿用自己的30元零花钱买下。

  20元、50元、100元……在同学们的号召下,路人纷纷停下脚步,献出自己的爱心。记者发现,许多路人在得知这是为患癌女生募捐的义卖后,都拿出高于物品价值的钱,投入募捐箱,还有不少父母带着孩子一起来献爱心。义卖活动共筹集了10888元善款。

  除了义卖活动,同学们还准备8日在大学城熙街举办爱心义演。大三的陈辰是重师小尾巴文学社的会长,学前教育专业的她也在第一时间了解到祝俪铭的情况。“她是我们社团的干事,当时我们就决定要为她筹办一次义演。”陈辰说,他们在全校发起义演征集,从节目到演出人员都由大家自愿报名。短短几天时间,众多学生都参与其中,不同学院、各个社团协会都贡献不同的歌舞节目,丰富义演内容。“5月中旬,我们学院还会举办儿童剧义演活动,所收门票钱将用于祝俪铭医药费用”。

  同学们送留言陪伴病中班长 “加油,风雨都会过去的”

  采访中,记者看到,普通的病房里,因为美丽的鲜花、好看的装饰画显得生气不少,而这都是同学们送给祝俪铭的礼物。病房里一块黄绿相间的留言板惹人注目,上面全是手写的便签纸,还有“班长,等你回来”几个大字。祝俪铭说,这也是班里同学送给她的。

  “快点好,不然你要挂科哦。”“加油,坚强乐观的班长,风雨都会过去的!”“我们与班长同在。”……一张张便签上,写满了祝福的话语,而祝俪铭也格外爱惜,将它放在了床背后收藏,“没事就拿出来看看,给自己鼓劲儿”。

  “这一切完全是孩子们自发组织的,我们老师都很感动。”班级辅导员杨逐说,面对学生们的善举,老师们也全力支持。“这场全校的爱心接力令人感动,接下来我们会在全校发动征集。”学前教育系主任黄英说,虽然目前已为祝俪铭募集到8万多元的善款,但爱心没有停止。大家只有一个心愿——同学,我们等你回来!

  陌生的他们

  通过短信为她鼓劲

  “给了我力量去战胜病魔”

  同学们对自己的好,祝俪铭看在眼里,记在心里。她说,自从生病入院后,再也没发过朋友圈、微博,也许是不善言表,也许是怕人担心,但手机里的数十条陌生短信,她都一一回复。

  “不要放弃,加油,一切都会好起来的。”“心中有念想,并为之奋斗。给自己信心,加油。”……记者看到,祝俪铭手机中的这些陌生人短信,都没有留名,但全是鼓励的话语。祝俪铭说,这些陌生人有的是通过网上帖子得知她情况的,也有同学的同学或朋友。

  虽然不认识这些陌生人,但祝俪铭的心里却很感动,“给了我力量,去战胜病魔”。言语中,祝俪铭流露出想要早点康复、回到校园的渴望。

  祝俪铭说,自己最怕疼,但现在每天都要面临未知的疼痛,“现在还是怕,但咬咬牙就过了”。面对同学、老师以及社会各界的关心帮助,她很感激,也将这些关爱化作了积极治疗的动力,“我一定会好起来的,我有信心”。( 周舒曼)

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x