首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
青年勇士援藏送光明 12年聚首欲重走西藏路

发稿时间:2016-05-05 10:40:40 来源: 新华网 中国青年网

张红生、盛建明讲述援藏故事。

  五一劳动节之际,大型公益寻人节目《等着我》推出五一特别节目,意向无数奋战在一线的劳动者致敬。

  在5月2日播出的节目中,新中国第一代空姐圆梦团聚,让观众领略了空乘事业“铺路石”的昔日风采;12张照片讲述的浓浓师生情,让观众感受了教师“春蚕到死丝方尽”的奉献精神;而18勇士援藏送光明的故事,则让观众在体味兄弟情的同时更对无畏艰苦、舍家为国的18勇士深表敬意。

  同生共死 铸就一个都不能少的兄弟情

  2002年秋天,响应国家援藏“送电到乡”的号召,张红生、盛建明等18位年轻人走进西藏昌都地区,克服高寒缺氧等艰苦条件,建设39座太阳能发电站,结束当地无电时代。

  2011西藏解放60周年,再次看到曾经奋战过得地方,一下就唤醒了张红生当年的回忆,想要集结18位兄弟重走西藏路,再回去看看热血梦想实现的地方。然而几经周折仍有4位兄弟杳无音讯,于是史上求助人最多的寻人之旅便出现在了《等着我》的舞台上。

  节目中,求助人张红生娓娓道来,西藏地区条件艰苦,交通运输全靠人背马驼,有一次和一位兄弟下乡施工,骑马时背的大包不慎砸到马肚子,马受惊猛跳起来,将兄弟狠摔在地,还未来得及把脚抽离马鞍,就被受惊的马匹拖着狂奔数十米,眼看不远处就是万丈深渊,张红生和藏族同胞奋力追赶,最终扑上去一把拽住,这才救了他的命。

  在藏区工作的三年时间里,类似的故事不知有多少,正是这些同生共死的经历铸就了他们之间永生难忘的兄弟情。

  14年过去了,他们从未忘记集结时的约定——一个都不能少。当《等着我》希望之门开启,曾经同甘共苦的兄弟们紧紧相拥的画面感动了无数观众。而他们相约重走西藏路的赤子之心,更是唤醒了许多人对于兄弟的记忆。这正是《等着我》的诉求之一,通过讲述平凡人的不平凡故事,通过真实情感的表达,在收获重逢的喜悦与泪水同时,引发观众更多的情感共鸣。

  点亮西藏 他们是社会主义优越性践行者

  响应国家号召,18个年轻人立志到祖国需要的地方去,几经生死但从不放弃。看到藏族孩子点着蜡烛学汉语,他们决心要给每一个学校通上电,让孩子们有条件学习考大学。当第一个乡镇——阿旺乡通电时,方圆几公里的藏民全都聚集到乡政府,想要亲眼见证历史性的一刻,当第一盏灯点亮时,全场欢呼,掌声雷动,一个藏民大喊“晚上也有太阳啦!” 在实现藏民通电梦想的同时,他们也实现了自我价值,成就感和自豪感油然而生。

  3年时间,18勇士给昌都地区11个县建立了39座太阳能发电站,解决了10万多藏族同胞的照明问题。3年时间舍家为国,满腔热血投身祖国建设事业,

  这份舍小家为大家的精神,让每一位观众都深表敬意,而节目嘉宾郁钧剑更是对18兄弟大加赞许,称他们是“社会主义优越性践行者”。

  作为一档致力于公益的节目,《等着我》传递给观众的不仅仅是寻人团聚的感动,更是每一个故事背后引发的思考。因拐卖妇女儿童造成的骨肉分离,使得公众打拐反拐意识增强;每一次亲人、友人的分离再聚,让观众更加珍惜身边的亲友;而18勇士建设39座发电站,结束昌都地区无电时代的故事,则鼓舞了许多青年投身到社会主义建设事业之中。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x