首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“曝光台”有效保护社会组织权益

发稿时间:2016-05-10 15:33:18 来源: 慈善公益报 中国青年网

   近日,民政部召开了2016年第二季度例行新闻发布会。民政部新闻发言人、办公厅副主任李保俊进行了相关通报。

   李保俊介绍说,今年以来,民政工作继续以政策创制为抓手,以深化改革为动力,深入贯彻五大发展理念,抓紧抓好十三五规划编制,取得了立法工作的重大突破,实现了民生保障、社会治理的新加强。具体说来有四件大事。

   一是全面启动《慈善法》学习宣传贯彻实施工作。二是进一步完善托底保障制度。三是圆满完成第三批在韩志愿军烈士遗骸交接安葬工作。四是加强服务,规范管理。

   今年以来,民政部继续加大对社会组织违法违规行为查处力度,一季度共调查处理对社会组织的举报案件40余件,对中华五千年动画文化工程促进会等20家社团未参加年检的违法行为进行立案调查。针对“山寨社团”钻法律空子,打着“中华”“中国”“世界”等旗号肆意敛财的乱象,开展了对“山寨社团”的专项整治工作。在中国社会组织网设立“曝光台”专栏,接连曝光五批“离岸社团”“山寨社团”名单。通过专项整治,净化了社会组织发展的生态环境,保护了社会组织和社会公众的合法权益。

   为贯彻落实中央领导同志关于地名工作批示精神,进一步加强地名文化保护、规范地名管理,前不久,经国务院领导批准,国务院第二次全国地名普查领导小组印发了《加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》并召开了全国视频会议,全面启动了不规范地名清理整治工作。为进一步深化殡葬改革,保护生态环境,联合发展改革委、科技部、财政部等8部门联合印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》。

   民政部还开展以“发展社会工作 助力扶贫济困”为主题的2016年国际社工日主题宣传活动,动员和支持广大社会工作组织和社会工作者投身脱贫攻坚战,营造社会各界关心关爱专业社工人才发展的舆论氛围。开展“寒冬送温暖”专项救助工作,自2015年11月至2016年3月15日,全国共救助生活无着流浪乞讨人员51.5万人次。于2016年1月1日启用全国救助寻亲网,一季度共发布14,989条受助人员寻亲公告,网站点击量超过148万次,各地救助管理机构通过异地交流问询、受助人员口音分析、DNA比对、报公安协助查询等多种方式,共计帮助近800名流浪乞讨人员成功寻亲并及时返回家庭。

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246