首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
成都公交集团:“公交成失联儿童守护车”消息不实

发稿时间:2016-05-11 10:47:03 来源: 成都商报 中国青年网

  近日,一则关于公交车成为中国失联儿童守护车的消息在微信流传,消息称“5月1日起,全国公交车正式成为中国失联儿童守护车。”昨日,成都商报记者从成都市公交集团了解到,集团从未收到这样的工作要求,此信息不实。

  “请告诉您的孩子:在外面,找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,去坐任意一辆公交车,告诉司机你找不到家人了,公交司机会联系家人的。”

  近日,一条关于“5月1日起,全国公交车正式成为中国失联儿童守护车”的信息在微信上广泛传播。消息还称“只要孩子上了公交车,即便暂时与家长失去联系,孩子也不会被拐卖或出现意外。全国的公交车都会是安全守护车,公交驾驶员就是失散儿童守护人。”

  不少人看到后将“爱心”接力,一时间,这条消息在微信刷屏。

  这是真的吗?昨日,成都市公交集团相关负责人告诉成都商报记者,此信息不实。该集团昨日也在官方微博发表声明,称从未收到这样的工作要求,“请各位市民乘客勿传、勿信”。

  记者注意到,某地产中介宣称所有门店将成为中国“失联儿童守护站”的消息引争议,流传的各企业版本也被指不实。比如,前几日曾疯传的“5月份起,顺丰全国38万名员工,将正式成立中国失联儿童守护站……”这与“公交车成失联儿童守护车”的消息类似。而顺丰官方已辟谣,称此消息是假的,并请大家务必以官方信息为准,小朋友走失后应第一时间报警。

  警方提醒

  孩子走失,报警不需要等24小时

  对此,成都市公安局官方微博“平安成都”提醒广大市民:小朋友走失后应该站在原地等待父母寻找或向警方救助,切勿轻信陌生人。孩子走失,家长要马上报警,不用超过24小时!

  同时,记者还注意到,对于孩子走失后如何应对的问题,“平安成都”也转发了一些应对办法。

  孩子走失后,家长应立即报警:孩子失踪后的24小时是黄金寻找期。警方接报后会在第一时间立案调查,不需要等24小时。

  而原地等待也很重要:孩子走丢后,留一个人在原地等待,孩子可能会自己找回来。同时也可以高声呼喊,有时候孩子没走远,高声呼喊可引起孩子回应。同时,也要告诉孩子,走失后应该第一时间原地不动,等待父母的寻找或拨打110向民警求助。

  另外,还可以广播寻人或调看监控:如果是在公园、游乐园、商场等人员密集的场所走失,应该及时采取向工作人员要求“广播寻人”等措施。家长可在警方帮助下,到事发地调看监控录像。

  “十人四追法”也非常有效:母亲原地不动、父亲发动亲友10人向四个方向寻找。值得注意的是,家长不要忘记求助民政部门:到周边救助站、福利院等地寻找,防止“灯下黑”情况。

  成都商报记者 严丹

责任编辑:曲畅
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246