首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“青年之声”爱心万里行给留守儿童送去知识与关爱

发稿时间:2016-05-17 09:45:24 来源: 公益中国网 中国青年网

  公益中国网5月16日讯 “雷锋精神影响了我们一代又一代人,今天就让我们捐出手中的书,把我们的爱心传递出去,把他们送到需要的小朋友的手里,他们可能做梦都想看一本童话书,或者是百科全书,但是学校没有,自己更没有。”北京市朝阳区芳草地国际学校万和城小学二年级的孙文静老师在图书募捐活动主题班会上这样跟同学们说道。

  22511本书、7226人、14所学校……这个数字还在不断地增加。

  共青团中央网络影视中心主任、未来网总裁何成锋致辞

  今年1月,团中央“青年之声”综合服务办公室、团中央网络影视中心与未来网、爱心企业羚锐制药共同发起“青年之声?点亮未来 守护健康”爱心万里行公益活动。

  2015年4月28日,在团中央书记处第一书记秦宜智同志直接倡导和推动下,国内首个面向广大青年的大型互动社交平台——“青年之声”正式开通。“青年之声”以反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长为宗旨,以实时互动为手段,实现了团组织与青年的网上实时互动。

  “青年之声”运用“众筹模式”整合社会资源,建立了15个服务体系,为1.4万人次青年提供直接服务,带动全团建立起了1.3万个服务联盟,106万名专家注册加入,一年来开展主题活动近3万场,覆盖青年2173万人次。现已帮助4355个省市县,高校企业团委开通了“青年之声”,成为了全国最大的域名体系和网络服务平台。截至5月15日,“青年之声”访问量已突破28.65亿。

  在北京的中小学,通过主题班会、专题活动等形式,掀起了一股捐书热潮。

  “自从在社交平台发布这个活动之后,一周的时间,募集图书一共463本,其中还有200多本是来自俱乐部的家长和孩子,他们听到这个消息,当天就有家长带着孩子来到我们大世界捐出图书,为山区孩子献出他们的绵薄之力。工作人员都会一一地把他们的姓名登记下来。”

  北京青少年阅读体验大世界的徐经理告诉记者,最多的一个家庭捐出49本图书,那位母亲表示希望让孩子懂得帮助他人的快乐,从小学会分享的美德。“他们也希望通过捐赠图书,为山区的孩子们带来阅读的快乐”。

  

  全国少工委副主任、团中央少年部副部长刘剑波致辞

  在北京芳草地国际学校万和城小学,学生们问记者“我们捐的书够他们一人一本吗?”而为了让远在他乡的小伙伴能有书读、能读好书,很多孩子捐出了自己心爱的书籍,大多数保存完好的,甚至还有很多孩子攒下零花钱专门去买了新的书籍。

  “我们收到书之后,经过仔细的挑选、分拣、打包等程序,一定保证将最适合、最好的书交到孩子们手中。”活动负责人表示。

  5月16日,在北京芳草地国际学校世纪小学馨声合唱团的歌声里,2016“青年之声?点亮未来 守护健康”爱心万里行,关注留守儿童健康成长启动仪式发布会在国家会议中心正式拉开帷幕。

  5月20日,30000本爱心图书及价值1000万元的应急药品将从北京启程,途经近20000公里的行程,奔赴河北、河南、山东、湖北、四川(包含藏区)、青海、甘肃、宁夏、内蒙、福建10个省份,给60所学校带去爱心物资。

  细心的工作人员将三万本图书进行了分类,根据当地需要进行分配。

  “各个地区的留守儿童问题不同,情况也不一样,因此要解决留守儿童问题首先要深入实际调研,把问题搞准搞细。”中华慈善总会常务副会长王树峰在接受记者采访时表示,今天这次活动的意义在于解决了留守儿童在某一方面的实际需要,特别重要的意义还在于,“万里之行”也是“万里宣传”,通过活动让社会更多的爱心人士了解留守儿童,了解他们的需要,对推动全社会来共同关心和解决留守儿童问题意义重大。

“河南青年五四奖章”获得者、河南羚锐制药股份有限公司总经理熊伟致辞

 

  而在活动的落实推进中,爱心企业的支持起到了至关重要的作用。活动发起方之一,羚锐制药总经理熊伟表示“羚锐制药是一个扶贫企业,因为一直以来得到了党和国家政策的大力支持,我们企业才能得到发展。作为企业的代表,我们要取之于故土,饮水思源,回报家乡和社会,这是我们企业回馈社会义不容辞的责任。”

  

责任编辑:王彦雄
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x