首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
他跳河救人后离开 发现溺水者科学救助最重要

发稿时间:2015-05-26 08:54:00 来源: 连网 中国青年网

  【连网】(记 者 梁洪胜 通讯员 马 薇)5月23日傍晚,东海与海州交界处新村桥上,一对父女先后落水。女童发出最后一声呼救后,沉入水中。一名男子纵身跳进又深又冷的河水中救人。女童获救后,男子悄悄离开。此事经本报报道后,男子跳河救人的举动感动了不少市民。5月25日,经多方查找,记者终于见到了救人男子———东海县张湾乡七里桥村村民郑四会。

  女童呼救后沉没 男子跳河救人

  5月25日下午,记者在洪门派出所民警的帮助下,联系到了第一个跳河救人的好心村民郑四会,他正躺在医院输液。他说,自己家住东海县张湾乡七里桥村,今年45岁,从两年前开始在开发区一个工地上开挖掘机。当天傍晚,他坐侄儿的车准备回东海的家,刚到新村桥桥头,看到桥上有人,随后他发现河中央有个小女孩。“大概六七岁大,在水里使劲扑腾,一露头就大喊救命,喊了几声后就沉入水中了!”郑四会见状,衣服没来得及脱就从桥上跳进河里救人。

  “谁看了都会下河 只要小孩平安就好”

  郑四会说,当天晚上河水太冷,自己肚子又不好,被冷水激了一下,“在水里,腿就有些抽筋,有点体力不支。”绕到女童背部后,他用胳膊夹住女童的头,“我强制让小孩脸向上,拖着她向岸边游。”在游向岸边的过程中,被水呛了几口的女童挣扎中误抓郑师傅的胳膊和头发,郑师傅随后也沉入水中,“我也喝了不少水,幸好路边有几个人下河来帮我救人。”

  郑师傅说,看着小孩在水里挣扎,自己当时也没多想,“谁看了都会下河,只要小孩平安就好了!”躺在床上挂了两天水,郑师傅说,自己的身体好多了。采访中,郑四会婉拒了记者希望拍照的请求。

  民警提醒

  发现溺水者 科学救助最重要

  如何预防溺水?如果发现有人溺水,该如何科学救援?一位民警介绍,有丰富救援经验的人都知道,不会游泳的人在落入水中时,求生的本能会使他不顾一切胡乱扑腾,一旦碰到任何物件,都会死死抓住不放手。因此,市民尤其是体力较弱的青少年,一旦遇到他人落水,避免贸然跳河施救。

  据民警介绍,相当一部分溺水事故,都是贸然施救引起的。会游泳不等于会救人,未受过专业训练的人不要轻易下水救人。“发现溺水者,最好的救援方式是,如果条件允许,可及时丢掷救生圈等可以浮在水面上的东西救人,如果是在野外,可就地取材,选择树木、枝藤、长竿类的东西救人。”民警说。

  专家支招

  游泳时意外溺水 勿慌张 冷静自救

  据市游泳协会一名专家介绍,市民在游泳过程中,一旦溺水,千万不要慌张,要冷静并设法自救。游泳时如果突然有眩晕、恶心、心慌、气短等身体不适情况,要立即上岸休息或呼救。“人在水中如果小腿抽筋,一定要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋腿的脚趾向背侧弯曲,可缓解痉挛,然后慢慢游向岸边。”

  如果自己意外溺水,一定不要惊慌。因为一旦惊慌,会导致身体更紧张,更容易呛水,身体下沉速度更快。“溺水者要大声呼救,尽量将头后仰,让身体呈仰卧状,将鼻子露出水面,抓住时机深呼吸。同时,看看周围有没有漂浮物,有的话尽量抓住。自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上,调整呼吸,全身放松,稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援。”

  

责任编辑:马婷婷
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x