首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
寒冬里男子飞身跳河救七旬老太

发稿时间:2014-12-18 10:06:41 来源: 姑苏晚报 中国青年网

  刘猛向记者 回忆救人情景。

  这两天,虽然室外寒风刺骨,但吴江区盛泽镇街头却传颂着一个温暖的故事:一位76岁的老太因为精神失常跳河轻生,路边一家烤鸭店的老板听到呼救声后,迅速赶到现场,奋不顾身地纵身跳入冰冷刺骨的河中救人,因为救援及时,老太被成功救上岸。

  他顾不上脱衣,便跳入冰冷河中救人

  事发盛泽镇济东会馆附近的斜桥河。接到报料后,记者赶到现场了解情况,只见斜桥河宽约三四米,济东会馆门前,目击者王老伯向记者回忆了当时的惊险一幕,他说,12月14日下午1点左右,当时天气非常冷,他和其他老人正在晒太阳取暖。突然,一名70多岁的老太翻过河岸边1米多高的围栏“扑通”一声跳入河中,老人跳入河中后,忽沉忽浮,并本能地在河中痛苦地挣扎,很快人就漂浮到了河中央。当时,围观者大多数为老人和妇女,大家一时手足无措,便高声呼救:“救命啊,有人落水了,救命啊,有人落水了!……”

  危急时刻,附近一名烤鸭店的年轻人冲到现场,连衣服都顾不上脱,便纵身跳入冰冷的河中救人,只见他迅速游向老人,一把抓住老人衣领奋力地游向岸边。把老人救到岸边后,由于河岸连围栏有2米多高,要把老人拽上岸还是非常困难的,只见年轻人在河中奋力地把老人往河岸托举,岸边的民众纷纷伸出援手,一起合力把老人拽上了岸。年轻人看到老人得救后,便浑身湿漉漉地离开了现场。

  “这么冷的天,能下水救人真不容易!”济东会馆门前晒太阳的老人们纷纷竖起大拇指,称赞烤鸭店的老板关键时刻挺身而出,值得表扬。

  河中救人,他只是出于本能反应

  记者在距离事发地不远处的一家烤鸭店找到了这名年轻人。他叫刘猛,安徽阜阳人,今年35岁,是个大块头,年初才到盛泽开烤鸭店。他告诉记者,当时他正在打电话,突然听到有许多人急促地呼救“有人掉河里了”,他立即挂断电话冲出门外,往河对岸跑。只见一名老太在河中央若隐若现,非常危险。他连衣服都没脱,便跳入河中救人。救人时,由于老人棉衣被水浸泡,分量非常沉。把老人连拖带拽救到岸边时,主要还是靠大家的帮助才把老人救上岸的。看到老太没事后,他便到澡堂去洗了个热水澡。

  谈到这么冷的天为何能义无反顾地跳入河中救人时,刘猛表示,他从小学过游泳,当时看到有人落水,本能反应觉得应该去救人,其他的没有多想。

  被救老人平安,家属慰问救母恩人

  据附近村民介绍,老太是盛泽本地人,今年76岁,平时可能患有老年痴呆症,精神恍惚有点失常。事发时,可能就因为精神有问题才跳河轻生,入河后呛了几口河水,但因为救援及时,老太没有生命危险。

  事发后的当天下午3点左右,老太的儿子专程拿着装有600元的红包到烤鸭店对刘猛救母的义举表示感谢,刘猛婉拒了红包,但老太的儿子硬是把红包留在他店里。“这是我应该做的,怎么能收红包呢?”刘猛表示,这个红包他不能收,会找时间还给老太的儿子。

吴江区盛泽镇党政办相关负责人表示,这么冷的天,刘猛能挺身而出义无反顾跳河救人,体现了人性的光辉,传递了正能量,让人感动。盛泽也正因为有像刘猛一样的新市民而显得更加温暖和美丽。
责任编辑:洪裕芸
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x