首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
10岁女孩撑起一个家

发稿时间:2014-12-26 10:16:14 来源: 河南商报 中国青年网

  

  晚上7点30分,柴火妹欣欣扶着妈妈上床休息,搀扶完妈妈后还要照顾残疾的爸爸

  母亲患病生活无法自理,父亲3年前又因车祸残疾,一时间,全家的担子都压在了一个7岁女孩的身上。

  因买不起煤球,一有空就得捡柴火,小伙伴们喊她“柴火妹”。生火做饭、照顾父母……3年过去了,如今10岁的她已经成为家里的“顶梁柱”。

  做饭

  早上起床后,先生火做饭,再帮妈妈穿衣服、喂妈妈饭。家里没有表,啥时候该起床了全靠爸爸“估计”。

  “爸爸、爸爸,有6点没?”“估计有了。”听到爸爸的回应,身高1.2米的柴火妹“噌”的从床上坐起来,麻利地穿好衣服跳下床。此时,濮阳市工业园区黄河东路办事处韩昌湖村还是一片静谧。

  “爸,你睡吧,做好叫你。”说着,她一手提锅一手拿勺,奔进黑黢黢的厨房,开始生火做饭。

  1次、2次、3次……一直到第7次,终于生火成功。“今天的早饭还是玉米糊糊,不过有肉!”柴火妹很兴奋。

  她一边搅锅一边说,“邻居家办事剩的肉,我想省着吃,这样元旦时,俺爸妈还有肉吃。”这是柴火妹今年第二次吃肉。

  盛好饭,她跑到床边帮妈妈穿衣服。“妈,伸手。”柴火妹督促妈妈用点力,她上学就快迟到了。此时,柴火妹的妈妈耷拉着头,含糊不清地说着什么,口水流到了腿上。

  “我妈在跟你们说,她拖累我了。”柴火妹转述完,转过头对着妈妈说,“你是俺妈。”

  她“吸溜”了几大口玉米糊糊便着急去上学,“妈,你慢慢喝,别烫到,我中午回来再刷碗。”

  上学

  洗碗、做饭、照顾爸妈……每天中午,她紧赶慢赶,但下午上课还是会迟到5分钟。

  柴火妹背上书包往外跑,边跑边喊,“爸爸,你照顾着点俺妈。”3间瓦房,墙壁上有雨水冲刷的痕迹。昏暗的房间,在柴火妹走后,死一般沉寂。

  柴火妹的妈妈孙素梅患肝豆状核变性疾病已有20多年。这种病症表现为间歇性神经和精神异常,全身不停颤抖。每次吃饭,她都得靠柴火妹喂。

  其实,3年前,她并不用这么辛苦。命运弄人,2011年12月13日傍晚,外出打工归来的韩广群突然遭遇车祸,虽捡回了一条命,却落下残疾。那年,她7岁,从那时起,她扛起了这个家。

  上午11点50分,放学铃刚响,柴火妹就奔出了校门。“洗碗、做饭、照顾爸妈……”柴火妹说,每天中午,她紧赶慢赶,但上学还是会迟到5分钟。

  乐观

  将爸妈扶到床上后,柴火妹独自完成了作业。她喜欢画画,画中的自己是一个快乐的小公主。

  洗衣、做饭、照顾爸妈、打扫卫生……一通忙碌后,直到晚上9点,才将爸妈安置到床上。

  帮妈妈脱衣也是力气活儿。先把妈妈挪到床边,把妈妈的毛衣往上推,接着爬上床,使劲把衣服向上拉……

  之后,她开始借着昏暗的灯光写作业,小手冻得黑紫。“我喜欢画画。”写完作业的柴火妹指着门口她画的3个小人说,“这是我们一家三口。”在一个旧铁盒里装着柴火妹的画画工具——一把指头肚大小的粉笔头。

  在墙上,她画了一个“自画像”,画中的自己是一个扎着辫子的小公主。

  坚强

  到今天,柴火妹当“家长”已有3年零13天,她说:“我只在爸爸出车祸的时候哭过。”

  “刚开始学做饭时,她连锅都端不动,也够不着灶台。”韩广群说着,泪已流到嘴角,一次,女儿做饭时没端稳锅,开水洒下来,脚面上现在还有疤。

  “孩子特别听话,成绩也很稳定,还说期末要考进班级前三名。”柴火妹的班主任刘老师说。

  “每天干这么多活,累吗?”听到这句话,柴火妹毫无征兆地“嘿嘿”笑了一下。过了一会,她突然说了句,“我只在爸爸出车祸的时候哭过。”

  她说,那时候她偷偷打听过,有人告诉她,出了车祸腿就治不好了。

责任编辑:洪裕芸
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x