首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
资助我20年“希望”的恩人,您在哪里?

资助我20年“希望”的恩人,您在哪里?

发稿时间:2009-09-03 14:48:00 来源: 中国青年网

宣汉希望小学的美术教室

  

宣汉希望小学的孩子们个个充满阳光、充满活力

  

  四川第一所希望小学和首批被“希望工程”资助的贫困学生已走过20年

  1989年10月30日,中国青少年发展基金会宣布实施希望工程。如今希望工程已经走过了20年的历程。在这20年里,有多少贫困山区教育为之变化,有多少贫困孩子的命运为之改变;在这20年里,有多少感人的故事上演,有多少爱心正在传递。从今天起,共青团四川省委、四川省青基会携手蓝光集团、华西都市报、四川电视台、腾讯·大成网推出“希望工程20年让爱传递”的大型活动,我们将再次走入曾经的那些贫困山区,曾经的那些贫困孩子,和曾经的那些捐出爱心的人士——“我现在最大的愿望就是找到我的恩人,亲口对她说,真的谢谢你。”如今已是一名人民教师的彭双喜说,他今年一定要找到19年前资助他的成都恩人。

  19年前,成都热电厂一名叫白培英的阿姨通过“希望工程”资助了他。这19年中,他们从未谋面,中断联系已有10年了。

  8月26日,四川省青基会和本报记者来到大巴山深处,探访四川省第一所希望小学和寻找曾经被希望工程资助的学生。彭双喜是其中之一。

  1990年宣汉希望小学诞生和希望小学同龄的女大学生

  8月26日,宣汉县花池乡。车在弯弯曲曲的山路上颠簸,远处山冈起伏,重峦叠嶂。这里在川东北大巴山深处,曾是川陕革命根据地的一部分。

  花池乡双桥街80号。四川省第一所、全国第二所希望小学——宣汉希望小学出现在大家眼前。

  漂亮别致的教学大楼、崭新现代的塑胶球场、欢呼雀跃的孩子们。在每一个教学班门口挂着与众不同的班级名称——省劳动厅班、石室班、成铁二小班、华川班、重大班、沙区班、长钢班……

  19年前即1990年6月,由团省委、省青基会在中国青基会的支持下,宣汉希望小学成为全省第一所希望小学。该校由中国青基会和省青基会拨款5万元,县、乡集资11万元,台湾叶国一先生捐款10万元修建而成。

  副校长彭何今年41岁,1988年他从宣汉师范学校毕业分配到这里。那个时候,这个学校还叫花池乡中心校。

  “(以前的)教室到处都破破烂烂的,到了冬天,为了给孩子们挡风,只好在窗户上订上薄膜。操场也是稀烂,一下雨,孩子们几乎是在泥浆里打滚。”彭何回忆说,“这个希望小学1990年6月挂牌,1992年9月落成。在这大山里能有这么漂亮的学校,当年想都不敢想。”

  而也就是在这所希望小学挂牌的那一年,彭校长有了自己的女儿,今年,和这所希望小学同龄的女儿彭霜考上了四川师范大学。漂亮而活泼的彭霜说,从她生下来起,学校就是她的家。从第一所希望小学走出来的彭霜这辈子也许再也不会回那个大山沟里工作了,而她的父亲将一直坚守在那里。“我这辈子注定会和这所学校在一起了,即使以后女儿不在身边了,我也不会离开这里,我舍不得这里的孩子们。”彭校长说。

责任编辑:王志扬
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x