中国青年网

公益

首页 >> 政策法规 >> 正文

陕西省西安市长安区检察院强化制度引领创新公益诉讼工作机制

发稿时间:2018-07-02 11:58:00 来源: 法制网

  (通讯员 秦妍)今年以来,陕西省西安市长安区人民检察院民事行政检察部门创新公益诉讼工作机制,强化与相关行政机关的沟通协调,不断深挖线索来源,确保公益诉讼工作顺利开展。

  近日,该院与西安市环境保护局长安分局、西安市国土资源局长安分局联合出台《关于建立生态环境和资源保护公益诉讼协作配合机制的意见》、《关于建立国土资源行政执法与检察监督联动机制的意见》,通过与相关行政机关继续加强沟通,强化信息共享,推进建立公益诉讼线索移送机制,拓展公益诉讼线索来源。

  释义国土资源和环境保护相关法律、法规、政策的理解,立足法律监督职能定位,督促环保部门对生态环境损害违法行为及时开展赔偿磋商和提起诉讼工作。充分利用各类媒体,对公益诉讼典型案例进行报道宣传,及时发布开展公益诉讼工作的最新进度,切实增强公益诉讼工作实效。

  同时,依托公益诉讼工作联席会议平台,不断拓展线索发现渠道,协调处理检察机关与行政机关在工作中遇到的具体问题,凝聚维护公共利益的工作合力,扎实推进公益诉讼工作全面深入开展。

责任编辑:熊真

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246