首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
回顾:2016年度中国公益十件大事在京揭晓

发稿时间:2017-07-12 11:15:00 来源: 新华网 中国青年网

  12月27日,2016中国公益年会在北京国家会议中心举办,现场,主办方发布了经过公众投票和专家推荐评选出的“2016年度中国公益十件大事”,回顾了这一年公益领域发生的重大变革。

  1、《慈善法》及配套法规政策出台,推动慈善行业进入法治时代。

  3月16日, 第十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《中华人民共和国慈善法》。同日,中华人民共和国主席习近平签署主席令,正式将《慈善法》予以公布,并于2016年9月1日起施行。

  为配合《慈善法》的实施,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》;社会组织三大条例相继修订并向社会征求意见;民政部制定了《慈善组织认定办法》、《慈善组织公开募捐管理办法》《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》、《公开募捐平台服务管理办法》等一系列具体实施细则。

  作为我国公益慈善领域的首部专门法律,《慈善法》及其配套法规政策的出台塑造了慈善领域的基本运行规则,对于推进中国慈善事业的规范化发展具有里程碑意义。中国的慈善事业迎来了一个快速发展的机遇期。

  2、阿里XIN公益大会、腾讯99公益日相继举办,互联网巨头用技术改变公益生态、推动公益变革。

  7月9日至10日,阿里巴巴公益基金会举办了首届全球XIN 公益大会,鼓励草根公益组织,支持全球环保行动,关心全国4000余万乡村儿童和乡村教师,并推动建立人人参与的XIN公益文化。

  9月9日,腾讯9·9公益日再次举办,累计677万人次通过腾讯公益平台捐款3.05亿元,为3643个在筹公益项目献出了自己的爱心。加上腾讯基金会和企业配捐的配捐,筹集善款金额超过6亿元。

  互联网巨头在公益领域大动作不断,显示出他们不愿再只做捐赠者,而是渴望用行动推动行业发展。技术的力量使企业、公益机构、明星名人、公众得以连接在一起,通过线上线下的多元化渠道,“互联网+公益”的大生态爆发出了空前的力量。

  3、罗尔事件不断发酵,个人网络求助的规范化面临挑战。

  1月,知乎大V“童瑶”因自编自演女大学生无钱治病求捐助的戏码骗捐被苏州市公安局刑事拘留。2月,在德留学生因患白血病而在轻松筹发起众筹被质疑有保险,最终被冻结。11月,罗尔在微信公号记录患白血病女儿治疗过程,引发社会好心人士打赏捐助。有网友指出,罗尔有三套房产,利用公众号募捐,幕后是小铜人公司炒作该事件进行营销。最终260余万赞赏资金被原路退回。

  个人求助在一个个争议事件中走过了2016年,不断反转的剧情将个人网络求助的种种问题暴露在公众面前。在质疑与争议中,关于个人求助与公开募捐的区别被越来越多的公众所知晓,公益组织的作用受到了更多的认可。网络个人求助不会由此断绝,争议事件也必将再次发生,重要的是公益慈善行业需要更快强大起来。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246