首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
设立慈善日将会为中国慈善行业注入新的意义

发稿时间:2017-07-11 14:09:00 来源: 大河网 中国青年网

  我国的第一部慈善法已经在2016年9月1日正式施行,这标志着中国的慈善行业已经进入了“开门立法,有法可依”的法制时代。而在同年9月5日,则是中国的第一个慈善日。

  慈善,作为一个经常被大众探讨的话题,早就不再陌生。慈善行业契合了我们从古至今就提倡的“博爱”。这是中国华夏精神的延伸,一种将“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的新时代诠释。鼓励慈善行业的发展,其实就是以道德为基准,鼓励社会向博爱型社会发展。

  慈善法制定的初衷,便是希望“以法兴善”,保证每一个人的善意不被别有用心者滥用。在现实的语境之下,中国的慈善行业已经长期处于历史低点。虽然中国很多人热衷慈善,却因为慈善行业存在着诸多负面新闻,而造成了一种想捐却不敢捐的尴尬。

  慈善行业在挑剔声中,不断的自我完善,从当初的自我约束,到如今的制定法律,中国的慈善行业将会迎来新的春天。中国慈善行业的社会捐赠额从2006年的不到100亿元发展到如今的1000亿元,可见中国慈善行业的蓬勃生机。而慈善日的确定,就是为中国的慈善行业设定一个准确的“标志”,以一个具体的日子来明确慈善的意义。就像“五四”青年节是为了纪念中国青年的爱国举动一样,慈善日不仅仅是为了纪念特里萨修女,更是希望后人能够传承修女的那份爱。

  期待慈善行业的蓬勃发展,能够换来更多的善意,以及社会的全面进步。在公共伦理建设的范畴内,我们还存在较大的挑战。这其中,既有社会保障体系的缺乏,也存在一些人的道德沦丧。确定慈善日的意义,不仅仅在于鼓舞人们能够敢于献出一份爱,更是以慈善为契机,将中国的普世道德观再度进行宣传,让道德感能够成为一种新的自我约束。

  当然,慈善日的意义在于鼓舞和宣传,这是一种观念的输入。却不能忽视,法律在慈善行业,不能只做看客。“慈善法”将每一个积德行善的基本环节进行了规范,也是用法律来为慈善行业的保驾护航。这就是用制度约束,用善意的观念来宣传,从而达到慈善为民的初衷。

  期待,慈善法在和公众的互动中,能够愈发完善。期待,慈善日能够成为中国人心中一个重要的日子。中国的“善时代”正在千呼万唤中,徐徐的向我们走来。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246