首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
不能让拿慈善当道具的人得逞

发稿时间:2017-07-26 10:39:00 来源: 北京时间 中国青年网

  近日,河北省邯郸市一次拍卖捐赠活动在网上引发热议,一家企业在捐赠仪式上称将捐款20万元给一所希望小学,并举着"20万元"的现金支票模型与受助学生合影留念。之后该企业却声称这个模型只是"道具",现实中只能捐款2000元。更蹊跷的是,仪式之后这家所谓的"企业"就消失不见,连工商信息都无法查询到。

  说好捐款20万元,让贫困学生老远赶到与这一有"爱心"的企业合影留念后,却只捐款2000元。这样的假慈善让人感到愤怒和恶心。这是对受助学生的戏耍,也是对慈善事业的戏弄。而此次事件中的涉事企业,更是在事后明确声称20万元支票是道具,做给现场观众看而已。这是将受助学生当道具,来欺骗全社会。先当伪君子,后做真小人,这家企业可说是无耻之尤。

  一些企业想利用做慈善来扩大社会影响力,这些企业通过高调慈善,让受助对象登台接受捐助,这种做法本来就更像是对受助对象的一种"羞辱式示众"。这样的现象屡见不鲜。更有一些人,通过伪慈善来沽名钓誉或将慈善当成摇钱树,如某直播平台出现过的,直播主播假装发钱给大凉山地区的贫困村民,直播完后又将钱收回。这与此次邯郸发生的事件就很相似。

  做慈善在一些人看来,不是为了真正惠及社会,关怀弱者,而只是这些人作秀的秀场,或是他们行骗的道具。这种附着于慈善身上的欺骗行为,将真正需要帮助的人当成了"玩偶",透支了社会爱心,是对整个慈善事业的抹黑与消费。

  这种欺骗行为与真正的慈善毫无关系,不能让这种欺骗行为横行下去,要能戳穿他们骗人的鬼把戏,当他们无法再通过这种欺骗行为获得名利,这种骗术自然会销声匿迹。同时,更要加强监管,抬高慈善事业准入门槛,净化慈善环境,避免慈善事业继续成为少数不法分子觊觎的对象,成了他们达到不法目的的工具。

  慈善事业这一金字招牌不能任由这些不法之徒玷污。要让这些拿慈善当行骗道具的人,最终被钉上耻辱柱,他们以为是在给自己镀金,其实是在自掘坟墓,只有完善相关制度,加强法律的惩治力度,让这些"慈善骗子"感受到因果报应的滋味,这种假慈善才会真正消失。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246