首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
道德和文明不在“爱心零钱盒”中

发稿时间:2017-08-07 10:51:00 来源: 中国青年网

  据《武汉晚报》报道,最近武汉市内多处地段都出现了一个“爱心零钱盒”,盒子旁写有标牌,示意有需要者可以自取一定限额的零钱,也可自愿投入零钱。据了解,这样的零钱盒在全国各地均有出现,几乎都是由企业策划。

  从各地的报道中看,这些零钱盒中自取和投放的数量大体上保持相对均衡,有的甚至出现了“不减反增”的情况。就这一结果而言,包括武汉在内的各地市民,都展现出了值得赞赏的文明风貌。

  不过,如果细究策划者的动机,可能就有些需要商榷的地方。其中,最为显著的一点,也是网友质疑最多的,就是有关“炒作”的问题。报道中也有专家提到,这种活动很难持续,形成常态机制的可操作性太低。

  当然,商业机构设法扩大自身影响,其实无可厚非。只要没有违背法律法规和公序良俗,即使存在“跟风炒作”,都不是什么羞于承认之事。事实上,用某种方式,来展现城市普遍存在的“正能量”,进而引发公众共鸣,往往可以取得“双赢”的局面。

  问题在于,类似“爱心零钱盒”的方式,从出发点上就存在缺陷。通过设置表面上全不设防、全靠自觉的零钱盒,并在暗中记录过往路人的行为,显然有扮演道德评判者的意味。道德本身重于约束自己而非他人,用这种方式对他人进行“考验”,从出发点就有不妥的地方,甚至与结果是积极还是消极无关。

  同时,所谓“人性”,内部存在“利己”和“利他”两种倾向,在一定的范围之内都是正常现象。两种倾向谁占上风则是动态的,视具体的环境和情节而随时变化。这就是为什么有人说“不要考验人性”,因为人性过于复杂,很难通过人为设置来考验和测试。

  通过钱币数量的变化来推断某个群体的道德水平高低,这种逻辑关系过于简单,因为其结果受到所处环境、人员构成乃至金额设置等多种因素的影响。一个简单的例子是,地铁站或公交站的零钱盒,取用硬币的数量很可能会明显增加,但显然不能说这个场所的人员素质比其他地方的低。

  好在从舆论反应来看,无论呈现的结果如何,各个地方的市民对这种“测试”大都体现出了冷静客观的态度。这一点,可能是比“硬币增减”本身更值得欣慰的。

责任编辑:lisa
返回首页>>
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246