首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
国际舆论关注九寨沟地震救援:彰显中国力量

发稿时间:2017-08-17 14:28:00 来源: 人民日报 中国青年网

  8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生里氏7.0级地震。经初步核查,地震已致19人遇难,260多人受伤。

  生命为号,灾情为令。党中央、国务院心系灾区群众,中央部门、四川省委省政府迅速行动、科学指挥,当地群众和游客守望相助,一场紧急救灾行动让世界看到中国政府和人民在灾难面前众志成城,有序有力的抗震救灾,彰显出不断增长的中国力量。

  8月9日,联合国秘书长新闻发言人迪雅里克在接受本报记者提问时表示,联合国秘书长古特雷斯称赞中国政府在搜救方面积累了丰富经验,正积极、有效地投入救灾,并表示联合国已做好随时提供必要援助的准备。

  紧急部署,抗震救灾有序有力

  英国广播公司网站、美联社、古巴拉美通讯社、伊朗新闻电视台网站、印度《第一邮报》以及巴基斯坦《论坛快报》等全球多家媒体,在报道中都特别指出,灾难发生后,中国国家主席习近平立即作出重要指示,要求“迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡”。

  越南国家电视台8月9日在全国联播的19点《新闻》节目中对九寨沟发生地震的消息进行了报道。报道说,地震发生后,中国党和国家领导人立即指示有关部门和当地政府做好伤员救治和灾害救援工作。政府部门和军队等也立即组织力量前往灾区,救治伤者,搜寻失踪人员。帐篷、棉被等灾区急需物资也紧急运抵灾区。

  英国广播公司9日报道称,中国已从震区附近的西部战区派出1285人前往救灾,报道配有多张中国武警、公安消防部队官兵赶赴灾区投入救援的画面,其中一张是多人合力将受伤男子抬上担架。该报道强调,中国交通运输部等部门已紧急启动应急响应,抢通简易便道,保证让奔赴九寨沟地震灾区的救援力量能顺利进入。

  德媒在报道中突出了中国震后救援的速度与力度。德国“明镜在线”9日指出,8日晚在旅游胜地九寨沟地区发生地震后,救援和震后清理工作随即展开,从前半夜到天亮一直未曾间断。数百名官兵和医疗人员被立即派往震区,至少动用了4架直升机用于救灾。巴伐利亚广播电台8日当晚即报道称,中国动用了大量救援力量,200多顶帐篷、2000多条毯子、1000多个急救包也被立即运往灾区。

  美国有线电视新闻网第一时间关注四川九寨沟地震的消息,并关注解放军赶赴灾区实施救援的情况,并称目前已有超过400辆消防车辆、1100名消防人员赶赴灾区,他们携带了55台生命探测仪、30只搜救犬和24台发电机。

  美联社的报道引用来自中国媒体的视频资料报道称,身着橘色制服的消防人员在地震发生后的深夜赶赴震区,在一片漆黑中使用生命探测仪寻找生还者。他们成功救出一个小女孩,并将被困人群引入安全区域。

责任编辑:lisa
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246